Это тот самый случай, когда безобидная на первый взгляд собака-улыбака на поверку оказывается достойным интеллектуальным соперником, записным собственником и неуправляемым хулиганом. Она требует от владельца беспрекословного старшинства, иначе грозит превратить его жизнь в полнейший беспорядок. Пёс с упрямством самурая и очаровательной улыбкой — это сиба-ину.

Размер:
Вес:
Кобель: до 14 кг.
Сука: до 13 кг.
Высота в холке:
Кобель: до 40 см.
Сука: до 37 см.
Характерные особенности: Необходима ранняя социализация: подросшую собаку воспитать практически невозможно. Животные очень любознательны, чистоплотны, умны и своевольны.
Ожидания:
Энергичность: высокая.
Продолжительность жизни: 12–15 лет.
Склонность к слюнотечению: низкая.
Склонность к лаю: средняя.
Склонность к рытью: средняя.
Потребность в общении/внимании: меренная.
Цель выведения:
охота, компаньоны.
Шёрстный покров:
Длина: средняя.
Тип шерсти: густая, двухуровневая, с мягким подшёрстком и приподнятым над ним остевым волосом. Шерсть длиннее на шее и хвосте.
Окрас: трёх видов — рыжий, зонарный и чёрный с подпалинами. Для выставочных собак обязателен характерный рисунок, созданный более светлой шерстью, на морде и теле животного. Такой рисунок называется уражиро.
Потребность в груминге: высокая. Линька у сиба-ину очень активная.
Признание кинологическими ассоциациями:
Классификация АКС: —
Классификация UKC: —
Распространённость: средняя.
Внешний вид
Внешне сиба-ину напоминает лису, и не только формой морды. Тот же хитрый прищуренный взгляд, рыжие оттенки шерсти. Правда, собака выглядит гораздо крепче, чем эти представители семейства псовых. У неё массивный костяк и сильные лапы. Благодаря предкам-охотникам сиба-ину очень выносливы.
Уши — отличительная черта этой породы. Они треугольные, стоячие, немного развёрнутые вперёд. Толстый, массивный хвост высоко посажен и закручен в кольцо.
Особенности характера
Если владелец уверен, что он раз и навсегда приручил питомца, значит, у него точно не сиба-ину. Представители этой породы будут проверять авторитет человека на прочность снова и снова, день за днём. И если хотя бы раз хозяин даст слабину, любимцем в доме станет он сам, а хитроглазый самурай прочно займёт его кресло.
Вторая характерная черта сиба-кэн — собственничество. Это его подстилка, его миска и его игрушка. Никто — даже дети владельца — не смеют претендовать на имущество сиба-ину. Из-за этого у собак нередки конфликты с малышами и другими питомцами. Специалисты не рекомендуют брать сиба-ину в дом, где есть дети до 10 лет, кошки и другие звери.
Гостям дома тоже может достаться от своенравного сибы. Они воспринимают новичков на своей территории как угрозу. Собирая вечеринку, стоит помнить об этой особенности породы.
Особые потребности
Собакам с японскими корнями необходим особый рацион. Знатоки породы рекомендуют добавлять в него рыбу, рис, водоросли. Так будет проще обеспечить питомца важными нутриентами. Полностью должны быть исключены яйца, сладости, копчёные продукты. Точные рекомендации по питанию необходимо согласовывать с ветеринарным специалистом.
Владелец должен внимательно следить за состоянием зрительной системы сиба-ину. Генетически порода предрасположена к болезням глаз, поэтому при малейших подозрениях на неблагополучие собаку необходимо показать специалисту.
Кому не подойдёт порода
Новичкам воспитание сиба-ину, скорее всего, окажется не под силу. Этот крепкий японский орешек неоднократно проверит на прочность любые нервы. Соседство с сиба-ину — занятие для искушённых собаководов, которые смогут стать настоящим авторитетом для своенравного пса.
Не подойдёт шиба-ину и домоседам. Собаки этой породы нуждаются в постоянной физической нагрузке, поэтому часы на свежем воздухе в любую погоду владельцу обеспечены.
История породы
Название сиба-ину переводится как «японский карлик» — это самая мелкая из шести исконно японских пород собак. Её предки покоряли улыбками жителей островного государства уже более трёх тысяч лет назад. В конце XIX века — за счёт смешения с другими породами — чистокровные сиба-ину были практически на грани исчезновения. И только благодаря государственной политике восстановления коренных японских пород и усилиям энтузиастов чистота породы была восстановлена. В 30-х годах XX века был зафиксирован стандарт, а в 1936 году сиба-ину объявили национальным достоянием Японии.