Австралийская пастушья собака: всё о породе и особенностях характера

 

Чрезвычайно внимательная и умная, австралийская пастушья собака считается верной своим хозяевам и опасается посторонних. Это очень энергичный четвероногий друг, который не подходит для проживания в квартире.

 


Австралийская пастушья собака: описание породы
The Australian Cattle Dog Breed

Австралийские пастушьи собаки чувствуют себя хорошо, когда у них есть работа. Если им становится скучно, могут проявить деструктивное поведение.

Размер:

Вес:

Кобель: 16–20 кг.
Сука: 16–20 кг.

Рост в холке:

Кобель: 47 см.
Сука: 45 см.

Австралийская пастушья собака: описание

естественная форма стоячих ушей;
потребность в физической активности — 40 минут в день;
очень энергичные собаки;
продолжительность жизни — 10–13 лет;
низкая склонность к слюнотечению; 
низкая склонность к храпу;
низкая склонность к лаю;
низкая склонность к копанию;
умеренная потребность в социализации и внимании.

Цели выведения:

Выпас крупного рогатого скота, пастушьи испытания.

Шерсть:

короткой длины;

двойная шерсть, прямой волос;

голубого или крапчато-голубого с другими вкраплениями или без них, крапчато-красного окраса;

умеренная потребность в уходе.

Признание клубами:

классификация AKC: выпас скота;

классификация UKC: пастушья собака.

Распространённость породы:

Средняя.

Австралийская пастушья собака крепкая и компактная, с широко поставленными лапами.

Австралийская короткохвостая пастушья собака обладает сильной головой. Её слегка изогнутый широкий череп указывает на то, что среди предков были собаки динго. Морда и челюсть на вид мощные, с мускулистыми скулами. Стоячие уши среднего размера, подозрительный взгляд и крепкие зубы придают этой собаке немного устрашающий вид.

Австралийская овчарка, или пастушья собака, обладает исключительно сильной, мускулистой и немного коренастой шеей. Плечи широкие, а грудь глубокая. Хвост посажен низко и свисает до уровня скакательных суставов. Корпус прочный, а рост составляет от 43 до 50 см в холке, причём у кобелей немного больше, чем у сук.

Двойная шерсть состоит из внешнего защитного слоя достаточно коротких прямых волосков средней текстуры и короткого плотного подшёрстка под ними. 

Пастушьи собаки бывают двух разных расцветок: красно-крапчатые и голубые. Голубые хилеры, как иногда называют последнюю разновидность, имеют голубой или крапчато-голубой цвет с чёрными, синими или коричневыми вкраплениями на голове, а подшёрсток при этом часто желтовато-коричневый. Красная разновидность имеет ровный красно-крапчатый окрас от далматинских генов. Шерсть у этих собак — с более тёмными красными вкраплениями на голове или без них.

Австралийская пастушья собака: характер

Порода, выведенная для выполнения сложных задач, чрезвычайно бдительна, умна, внимательна и смела. Эти надёжные и верные собаки обладают сильным чувством долга. Они верны своим хозяевам и опасаются незнакомцев, поэтому становятся яростными защитниками, когда используются в качестве сторожевых собак. Но в целом представители этой породы не склонны к лаю. Австралийская пастушья собака может проявлять агрессию по отношению к другим собакам, а также доминирование и желание «пасти» по отношению к детям.

Совместное проживание с представителем породы

Эти собаки очень энергичны и требуют обильных физических упражнений. Австралийская пастушья собака в квартире чувствует себя плохо. Им нужна работа, а в маленьком помещении им становится скучно, и они проявляют деструктивное поведение.

Австралийские пастушьи собаки подходят для любого климата. Они линяют один-два раза в год. Для поддержания здоровья шерсти рекомендуется расчёсывать собаку еженедельно.

История появления породы

Выведение этой породы было настоящим приключением. Это кульминация огромного числа экспериментов по созданию идеальной собаки для выпаса капризного мясного скота в Австралии. 

Необходимость в подходящей пастушьей собаке возникла в начале 1800-х годов, когда поселенцы начали занимать земли к западу от Сиднея, чтобы использовать обширные пастбища. Земельные владения там часто представляли собой сотни, даже тысячи квадратных километров неогороженной территории. Для английских пастушьих собак, которые в то время использовались для выпаса скота, высокие температуры, пересечённая местность и большие расстояния для выпаса оказались непосильными. Кроме того, их склонности к громкому лаю и ведению стада, которые желательны для выпаса рабочих овец и тихого рогатого скота, повергали дикие стада в паническое бегство.

После этого последовала масса генетических проб и ошибок, но наконец удалось создать идеальную породу. Гладкошёрстные высокогорные колли блю-мерль, привезённые из Шотландии, были скрещены с местной дикой собакой динго для выведения тихих рабочих собак. Их назвали «хилеры Холла». 

Хилеров скрестили с привозными далматинами, чтобы привить любовь к лошадям и преданность хозяину. Эти крапчатые собаки Багуста, названные в честь братьев Джека и Генри Багустов, были скрещены с чёрно-подпалыми келпи, овчарками, которых ценили за рабочую выносливость. 

В результате получили компактную собаку, похожую по телосложению на динго, но более плотную. Были выведены как голубая, так и красная разновидности. Первые приобрели особенно широкую популярность.

Их рабочая выносливость, тихий стиль выпаса и послушная преданность хозяевам сделали этих собак очень востребованными среди владельцев земель и погонщиков. К концу 1800-х годов австралийский хилер, переименованный в австралийскую пастушью собаку, был широко признан и стандартизирован в Австралии. Австралийская пастушья собака была принята к регистрации в Американском клубе собаководов (AKC) в 1980 году.

 

Статьи об уходе за домашними животными