Дирхаунды — дружелюбные и чуткие собаки, которые не против бездельничать большую часть дня. Однако из-за того, что в прошлом их активно использовали для загонной охоты, им необходимы интенсивные физические нагрузки один раз в день. Как и любым другим крупным животным, дирхаундам нужно много пространства и много еды.
Коротко о породе дирхаунд
Размер
Вес:
Кобель: 38–50 кг.
Сука: 34–43 кг.
Рост в холке:
Кобель: 76–81 см.
Сука: 71–76 см.
Характерные особенности
Долихоцефалия (длинная морда).
Особенности породы собак дирхаунд
Потребность в физической активности: 20–40 минут в день.
Уровень энергии: спокойные.
Продолжительность жизни: 8–11 лет.
Склонность к слюнотечению: низкая.
Склонность к храпу: низкая.
Склонность к лаю: низкая.
Склонность к копанию: низкая.
Потребность в общении/внимании: умеренная.
Цели выведения
Загон оленя.
Шерсть
Длина: средняя.
Характеристики: жёсткая.
Окрасы: серый, серо-тигровый.
Общая потребность в уходе: низкая.
Признание клубами
Классификация Американского клуба собаководства (AKC): борзая.
Классификация Объединённого клуба собаководства (UKC): борзые и парии.
Распространённость: редкая.
Дирхаунда чаще всего описывают как крупную борзую с жёстким шёрстным покровом. У породы есть родовые черты: длинные тонкие лапы, относительно узкое тело, глубокая грудь, подтянутый живот, изогнутая поясница и длинный хвост.
Многие путают дирхаунда и ирландского волкодава, но отличия всё же есть. Дирхаунды гораздо более стройные и утончённые, что особенно очевидно проявляется в элегантной и удлинённой форме их головы.
И хотя дирхаунд меньше ирландского волкодава, он всё же остаётся очень крупной и, главное, высокой собакой. Рост кобелей в среднем составляет от 76 до 81 см, а вес — от 38 до 50 кг.
Их шерсть жёсткая на ощупь и в самых длинных местах может достигать 7–10 см в длину. Такой покров не только идеально защищает от сырости и холода, но и легко отталкивает грязь и не линяет. Густые брови и борода дирхаунда усиливают впечатление царственного выражения морды.
Характер породы дирхаунд
Эти питомцы любят отдыхать и расслабляться. Они вальяжны и даже ленивы. Собака дирхаунд наблюдает за миром с добродушным весельем, как будто это шоу, устроенное специально для неё. Так происходит до тех пор, пока она не увидит что-нибудь, за чем можно погнаться. Тогда эта собака превращается в стремительного охотника, целеустремлённо преследующего убегающую добычу, и не успокоится, пока погоня не будет завершена.
Занятия на послушание они воспринимают с юмором, как бы говоря: «Давайте вернёмся к этому чуть позже». Подобный настрой связан не с желанием доминировать, а скорее с неспособностью питомца понять смысл всех этих действий. Однако, если дирхаунду дать повод выступить, он будет более чем готов порадовать владельца, пусть даже несколько вяло.
Как и большинство борзых, дирхаунды очень чуткие собаки, которые любят только одну семью. Они дружелюбны с незнакомцами, но не очень общительны с ними. В качестве сторожевого пса или защитника они совершенно безнадёжны.
Содержание и уход
Этим питомцам нужно место, где можно вытянуться, будь то сон в постели или бег в поле. Как и в случае с любой очень крупной собакой, владельцы должны принимать во внимание весомый размер счетов за корм, лекарства и услуги гостиниц для собак. Нечестно заводить дирхаунда и ожидать, что он втиснется в крошечный мир. В конце концов, эта порода развивалась, проживая в замках и бегая по необъятным просторам.
Спокойных дирхаундов вполне устроит, если они будут бездельничать бо́льшую часть дня. Однако из-за охотничьего прошлого им необходимы интенсивные физические нагрузки один раз в день. Во время прогулок следует проявлять осторожность, поскольку благодаря своему наследию они склонны гоняться за всем, что движется. Как и большинство борзых, дирхаунды считают, что если они вдруг выбегут на дорогу, то все машины остановятся, чтобы их пропустить.
Дирхаунды предпочитают холодную погоду и часто лежат на твёрдых, прохладных поверхностях. Эта привычка может приводить к образованию кожных наростов, которые долго не проходят. Шерсть дирхаунда не линяет, но её необходимо еженедельно расчёсывать гребнем или щёткой, а омертвевшие волоски выщипывать вручную дважды в год. После питья с бороды дирхаунда обычно капает вода, поэтому её следует часто мыть.
Как и все особо крупные породы, дирхаунды, как правило, живут не очень долго, в среднем от 8 до 11 лет.
История происхождения породы
Точные сведения о происхождении дирхаунда потеряны в тумане Шотландского высокогорья. Грейхаунды с жёсткой шерстью были известны с самых давних времён, а к Средневековью они уже прочно обосновались в Шотландии. Когда дело доходило до загона оленей в суровых условиях Шотландского высокогорья, этим грубошёрстным охотникам не было равных, поэтому их держали даже вожди местных кланов. С упадком кланового устройства численность собак этой породы сократилась, и к середине XIX века порода оказалась на грани исчезновения.
Появление выставок собак и особое внимание, которое эти выставки привлекли к аристократическим породам, спасли дирхаундов от полного вымирания. С тех пор эта порода пользуется скромной популярностью среди людей, которые ценят в жизни самое лучшее. Дирхаунды всегда были чем-то бо́льшим, чем просто выдающимися охотниками и элегантным дополнением к интерьеру замка, и сегодня эта порода доказывает, что её величайший талант состоит в том, чтобы быть благородным компаньоном для самых обычных людей.
Читайте также: