Бельгийская овчарка: описание породы, характер

 

Порода бельгийская овчарка наделена множеством талантов. Этот питомец станет послушным при правильном воспитании.

Бельгийская овчарка: описание породы
The Belgian Sheepdog Breed

Представители породы преуспевают в самых разных сферах — от выпаса скота и работы в правоохранительных органах до оказания помощи и поддержки пожилым людям.

 

Размер:

Вес:

Кобель: 25–34 кг.

Сука: 18–27 кг.

Рост в холке:

Кобель: 60–62 см.

Сука: 55–60 см.

Характеристика:

естественная форма стоячих ушей;
потребность в физической активности — более 40 минут в день;
очень энергичная порода собак;
продолжительность жизни — 10–12 лет;
низкая склонность к слюнотечению; 
низкая склонность к храпу;
умеренная склонность к лаю;
низкая склонность к копанию;
умеренная потребность в общении и внимании.

 

Цели выведения:

Выпас скота.

Шерсть:

средней длины;
окрас: чёрный, палевый, соболиный;
умеренные общие потребности в уходе.

Признание клубами:

классификация Американского клуба собаководов (AKC): выпас скота;
классификация Объединённого клуба собаководов (UKC): выпас скота.

Распространённость: 

Средняя.

 

Бельгийская овчарка — элегантная, пропорциональная собака среднего размера и квадратной формы.

Как порода собак бельгийская овчарка крепка, вынослива и приспособлена жить на открытом воздухе. Её шерсть устойчива к влажному климату. Элегантность и экспрессия этой собаки указывают на значительную силу характера. 

Бельгийцы — энергичные и смышлёные собаки с природным стремлением к движению. Рост кобелей составляет 58–61 см, а вес 25 до 34 кг. Рост сук колеблется от 55 до 60 см при весе 18–27 кг.

Их чёрная шерсть с плотным подшёрстком должна быть густой и пышной, чтобы хорошо защищать собаку от сырости и холода.

Бельгийская овчарка — порода с двойной шерстью, которая обычно линяет дважды в год. Купание по мере загрязнения, расчёсывание один-два раза в неделю и стрижка когтей помогут поддерживать овчарку в отличной форме.

Бельгийская овчарка: характер

Это порода, обладающая разносторонними талантами. Она не только отлично пасёт скот, послушно выполняет команды и безошибочно идёт по следу. Такие питомцы преуспевают в защите и охране порядка, обнаружении наркотиков, бомб и газов, поиске и спасении людей, извозе на санях, в аджилити и терапевтической помощи инвалидам, больным и пожилым людям. 

Эти собаки очень требовательны и нуждаются в опытном хозяине. Бельгийскую овчарку сложно контролировать, если хозяин не знает, как с ней обращаться. Диапазон их темпераментов и агрессивности может быть очень велик. Они любят людей и хотят быть со своей семьей. Это делает бельгийцев непригодными для проживания в питомниках. Там они могут становиться излишне возбудимыми, могут начать чрезмерно лаять или компульсивно копать.

Содержание и уход

Бельгийская овчарка умна и послушна. У неё сильные защитные и собственнические инстинкты. Представитель этой породы нуждается в активной социализации с раннего возраста и твёрдой, но не жёсткой дрессировке. Если в семье не нужны функции защиты, можно не проводить бельгийцу специальную дрессировку. Как правило, владельцу хватает его инстинктов.

Бельгийские овчарки — отличные питомцы для подходящего дома. Они ценят тёплые близкие отношения. Бельгийцы инстинктивно проявляют пастушье поведение, включая выгон и обход по кругу, неустанное движение на протяжении многих часов. Они хороши для работы и состязаний. Эти собаки не подходят для общения с малышами, которые бегают и кричат. Бельгиец инстинктивно постарается удержать ребёнка на одном месте.

Бельгийская овчарка может жить в квартире, если ей будет обеспечена достаточная физическая нагрузка. Поскольку в помещении они умеренно активны, будет лучше, если в их распоряжении окажется двор хотя бы среднего размера. Овчарки предпочитают прохладный климат, но легко приспосабливаются и к другим условиям.

История породы

Бельгийская овчарка, которую также называют грюнендаль, является одной из четырёх разновидностей бельгийских пастушьих собак. Они были названы в честь бельгийских деревень: Грюнендаль, Лакенуа, Малинуа и Тервюрен.

История бельгийских овчарок уходит корнями в 1880-е годы, когда этих собак вместе с немецкими, французскими и голландскими овчарками называли континентальными овчарками. В 1891 году был основан Клуб бельгийских овчарок. Судьи определили, что для местной овчарки характерна квадратная форма среднего размера с треугольными ушами. Эти собаки отличались друг от друга только текстурой, окрасом и длиной шерсти.

Малинуа и грюнендаль стали первыми разновидностями, которые появились в США в начале 1900-х годов. Они в то время считались одной породой. Тогда же был основан Клуб бельгийских овчарок Америки. В начале 1950-х годов порода начала участвовать в мероприятиях Американского клуба собаководов. В 1959 году бельгийцы разделились на три породы, признанные сегодня AKC: овчарка, тервюрен и малинуа.

 

Статьи об уходе за домашними животными