Складчатая кожа щенков этой породы напоминает перетяжки пухлого младенца. По мере роста кожа натягивается, и складок становится меньше, но на голове, шее и плечах характерные морщинки сохраняются. Умный и преданный шарпей является яростным защитником и может стать неплохой сторожевой собакой. При этом он отличается спокойным нравом, что делает его отличным компаньоном для семьи.
Коротко о породе собак шарпей

Размер
Вес:
Кобель: 23–27 кг.
Сука: 20–25 кг.
Рост:
Кобель: 46–51 см.
Сука: 43–48 см.
Шарпей: характеристика породы
Тёмно-карие глаза, маленькие треугольные уши, короткий широкий нос, нормальный рот, длинный, высоко посаженный и сужающийся к кончику хвост.
Особенности породы
Потребность в физической активности: умеренная.
Уровень энергии: низкий.
Продолжительность жизни: 8–12 лет.
Склонность к слюнотечению: низкая.
Склонность к храпу: высокая.
Склонность к лаю: высокая.
Склонность к копанию: низкая.
Потребность в общении/внимании: низкая.
Цели выведения
Охрана домашнего скота.
Шерсть
Характеристики: короткая, прямая, по структуре напоминает наждачную бумагу.
Окрасы: любые однотонные окрасы, соболиные оттенки.
Общая потребность в уходе: низкая.
Признание клубами
Классификация Американского клуба собаководства (AKC): неспортивная собака.
Классификация Объединённого клуба собаководства (UKC): северные породы.
Распространённость: средняя.
Хотя шарпеи очень ласковые, они имеют склонность к доминированию и нуждаются в уверенном, строгом владельце, который станет для них учителем.
Компактные взрослые шарпеи имеют средние размеры и являются яркими представителями категории неспортивных собак. Помимо знаменитых рыхлых складок на голове, шее и плечах, особенностями шарпеев являются широкая морда и маленькие треугольные уши. Из-за глубоких складок, нависающих надо лбом, у них, как правило, хмурое выражение лица. Ещё одной уникальной особенностью этой породы является сине-чёрный язык, который встречается только у шарпеев и чау-чау.
Шарпеи вырастают примерно до полуметра в высоту, и складки, обильно покрывающие их в щенячьем возрасте, частично сглаживаются. Их толстая шея и широкая грудь придают им солидный вид, но при этом они не смотрятся слишком коренасто. Длинный, толстый и сужающийся к кончику хвост шарпея высоко посажен и обычно закручен к одной стороне задней части спины.
Шарпеи также отличаются грубой шерстью, на ощупь напоминающей наждачную бумагу. Она может быть любого однотонного или соболиного окраса. В переводе с китайского «шар-пей» буквально означает «песочная кожа». Американский клуб собаководства (AKC) выделяет две допустимые длины шерсти: ультракороткую хорсовую шерсть и чуть более длинную шерсть типа браш, длина которой в холке не должна превышать двух-трёх сантиметров. Шерсть шарпея на корпусе стоит торчком, а вдоль конечностей и хвоста прилегает к телу.
Характер шарпея
Шарпеи, которых изначально выводили для охраны домашнего скота, — настороженные, умные и заботливые собаки, из которых получаются отличные охранники. Они преданные и спокойные, поэтому становятся ласковыми компаньонами. С незнакомыми людьми они, как правило, ведут себя достаточно отстранённо, но очень верны и привязаны к своим владельцам и любят проводить время с семьёй.
Как пишет Dogtime, шарпеи часто ведут себя агрессивно по отношению к другим собакам, но ранняя социализация может помочь им научиться ладить с другими домашними животными. Обучение послушанию в щенячьем возрасте также может облегчить контроль за ними в будущем. Шарпеи — волевые питомцы, которые могут подавить неподготовленных владельцев своей личностью. Лучше всего шарпею подойдёт человек, который будет уверенно и твёрдо руководить им, направляя и объясняя, как правильно себя вести.
Содержание шарпея и уход за ним
Представители этой породы — расслабленные собаки с низким уровнем энергии. Поскольку им не требуется много физических нагрузок, они неплохо приспосабливаются к жизни в квартире. Но важно выводить собаку на короткие прогулки, чтобы она могла «размять лапы».
Из-за своего упрямства шарпеи нуждаются в постоянной дрессировке и социализации. Их склонность к агрессии по отношению к другим собакам означает, что представителей породы всегда следует держать на поводке и подпускать к чужим собакам только под строгим присмотром.
К счастью, эти питомцы умны и стремятся угодить своим владельцам, поэтому достаточно легко поддаются дрессировке. Ключом к успешной дрессировке шарпеев является систематичность, которая не позволяет им забыть то, чему их удалось научить.
Хотя морда шарпея не такая плоская, как у бульдогов или мопсов, но их нос короче обычного, поэтому они считаются брахицефалами. По этой причине эти питомцы плохо справляются с интенсивными упражнениями, например с быстрым бегом или даже бегом трусцой. Важно следить, чтобы собака не перегревалась в жаркую погоду, особенно при высокой влажности.
За шерстью шарпея очень легко ухаживать. Её необходимо расчёсывать не чаще одного раза в неделю, чтобы удалить выпавшие волоски, грязь и излишки перхоти. Купать этих собак можно один раз в несколько месяцев или по мере загрязнения. После купания необходимо тщательно просушивать складки и морщины для профилактики грибковой инфекции. Уши шарпея следует осторожно протирать примерно раз в неделю и проверять их на наличие признаков инфекции, таких как неприятный запах или покраснение.
История происхождения породы
Шарпей — древняя порода, возникшая более 2 000 лет назад во времена китайской династии Хань. Считается, что их разводили крестьяне для выполнения различной работы, включая охоту, выпас стад и охрану скота от хищников и воров. К сожалению, шарпеев также часто использовали в качестве бойцовских собак, что объясняет их агрессию по отношению к другим собакам.
Как и многие другие китайские породы, в середине XX века шарпеи были почти полностью истреблены коммунистическим правительством, которое не одобряло содержания собак в качестве домашних животных. Однако заводчикам из Гонконга и Тайваня удалось сохранить породу и в конечном итоге восстановить её численность. Во многом это произошло благодаря Матго Лоу, селекционеру из Гонконга, который в начале 1970-х годов представил шарпея американским заводчикам, чтобы спасти породу от исчезновения. В США шарпеи быстро набрали популярность и в 1980-х годах стали одной из любимых пород. AKC официально признал породу в 1992 году. С тех пор популярность шарпеев снизилась, но у них по-прежнему широкая база поклонников. На сегодняшний день в США зарегистрировано более 70 000 шарпеев.
Читайте также: