Hill's Master Logo

Немецкий ягдтерьер: описание породы и характер

Представитель этой породы — страстный охотник. Что ещё отличает этого питомца и как за ним ухаживать, рассказывают эксперты Hill’s.


Коротко о немецком ягдтерьере
 
 
The German Jagdterrier Dog Breed

 

Размер:

Вес:

Кобель: до 10 кг.

Сука: до 8,5 кг.

Высота в холке:

Кобель: до 40 см.

Сука: до 33 см.

Характерные особенности: Ягдтерьеров отличают бесстрашие, злобность к норному зверю, нечувствительность к боли. Он всегда преследует: дичь или свои цели — это заложено в упрямом и своенравном характере собаки.

Ожидания:

Энергичность: очень высокая.

Продолжительность жизни: 9–13 лет.

Склонность к слюнотечению: низкая.

Склонность к лаю: средняя.

Склонность к рытью: высокая.

Цель выведения:

преимущественно норная охота.

Шёрстный покров:

Тип шерсти: гладкая или жёсткая, плотная, непромокаемая.

Окрас: чёрно-подпалый, коричнево-подпалый, серо-чёрный с подпалом. На морде собаки может присутствовать маска, на пальцах и груди — небольшие белые пятна.

Потребность в груминге: низкая.

Признание кинологическими ассоциациями:

FCI:

Распространённость: средняя.

 

Внешний вид

Собака удивительно гармонично сложена. Небольшая голова, крепкие лапы, компактное мускулистое тело — оно не испугает габаритами, но поразит ловкостью. Стандарт породы подразумевает чёткое соотношение обхвата грудины и высоты в холке: первый должен быть точно на 10–12 см меньше. 

Глаза широко посажены: это в некоторой степени защищает собачье зрение от когтей хищников. Хвост также служит помощником в охоте: за этот крепкий отросток животное вытаскивают из норы вместе с добычей. Допускается купирование хвоста на ⅓ от естественной длины.

Особенности характера

Ягдтерьеру не нужны ласки. Он хочет чувствовать, что рядом — его человек, выбранный раз и навсегда. Такая суровая преданность будет выражаться в беспрекословном послушании и желании помочь. 

Охота и ягдтерьер неразделимы. Пёс не мыслит своего существования без погони, атаки, борьбы и — наконец — добычи и заслуженной похвалы. Быть диванной игрушкой для него означает крушение всех планов и потерю смысла жизни. Лучший владелец ягдтерьера — страстный охотник, чьё увлечение пёс разделит с полной самоотдачей. 

Аристократических манер от представителя породы ждать не приходится. Он не станет другом для кота и не спустит панибратства гостям. На даче жертвами его инстинктов станут ежи, мыши, белки. Он нагло заберёт кость у соседствующего охранника, загонит кошку на дерево и, довольный подвигами, отправится к владельцу.

Особые потребности

Не только активный выгул, но и охотничьи вылазки станут обязательной программой для владельца этого энергичного пса. Правда, после охоты собаку необходимо тщательно осматривать: ягдтерьеры равнодушны к боли, поэтому часто продолжают действовать, даже получив травму. Они добудут для владельца охотничий трофей и не прибегут жаловаться, но задача членов семьи — обеспечить неутомимому помощнику должный уход.

Кому не подойдёт порода

Рассматривать ягдтерьеров в качестве домашних питомцев стоит только в двух случаях:

  • если владелец — заводчик-профессионал, 

  • если владелец — охотник.

Не стоит брать ягда, если члены семьи не готовы плотно заниматься его дрессировкой и социализацией. Воспитания ему всегда будет не хватать — даже если лучшие годы он провёл в руках опытного кинолога.

История породы

В начале прошлого века на собачьих выставках блистали терьеры с отличными внешними данными, но… практически утерянными охотничьими инстинктами. Так бы и продолжалось, если бы за дело не взялся любитель охоты, немец Вальтер Зангенберг. Позже к энтузиасту присоединились соотечественники Рудольф Фрис и Карл-Эрих Грюневальд. Совместными усилиями им удалось из выбракованного за чёрно-подпалый окрас помёта фокстерьера и представителей фокстерьеров тёмного цвета вывести новую породу с отличными охотничьими данными. У потомства обращали внимание на цвет шерсти: чем меньше светлого, тем менее заметной будет собака для хищника. 

Так началась история ягдтерьеров. Продолжилась она в немецком ягдтерьер-клубе, созданном незадолго до начала Второй мировой войны. Война на время приостановила работы над формированием породы, однако дело было продолжено по её окончании. Понадобились десятилетия строгого отбора, запрета на инбридинг и тщательного анализа скрещиваемых особей. В 1954 году порода была признана Международной кинологической федерацией. На территории СССР первые представители породы оказались только в 70-х годах прошлого века.