Преображающая жизнь Хилла

Какие субпродукты можно собаке

РЕЦЕНЗЕНТ:
мин. на прочтение

Подберите рацион, который соответствует потребностям Вашего питомца

Find a dog food that fits your pet’s needs

Find a cat food that fits your pet’s needs

Главный источник полезных веществ в рационе собаки, конечно же, мясо, но большинство четвероногих друзей с удовольствием съедят и субпродукты. Полезны ли они собаке? Стоит ли давать их любимице и в каком количестве?

Владельцы, которые предпочитают кормить своего питомца натуралкой, хотят обеспечить ему сбалансированное питание, а потому задаются вопросом: «Можно ли собаке субпродукты?». Действительно, держать пса на одном лишь мускульном мясе — сомнительная идея. Ведь в субпродуктах содержится даже больше полезных веществ, а ещё их калорийность ниже, чем у мяса.

Какие субпродукты полезны для собаки

Практически все субпродукты богаты витаминами и микроэлементами, но некоторые из них особенно полезны для собаки:

  • Почки. В них содержатся жирные кислоты и витамин D, которые улучшают состояние шерсти и кожи собаки.
  • Сердце. Сердце похоже на мускульное мясо по своей структуре и способно даже заменить его в один из приёмов пищи. Обычно его дают в отварном или сыром виде.
  • Рубец. Преджелудок жвачных животных ценен большим количеством белков и ферментов. В продаже обычно имеются очищенный рубец и неочищенный. Выбирать можно любой из них, хотя многие собачники считают неочищенный рубец более полезным.
  • Печень. Печень полезна, но только в малых количествах. В ней содержатся необходимые собаке аминокислоты, ретинол, железо, витамины группы В, калий, медь, селен и цинк. Это настоящий витаминный комплекс, и особенно важно давать питомцу печень зимой, чтобы уберечь от простуд и инфекций.

Однако есть субпродукты, которые лучше давать с осторожностью и малыми порциями, так как реакция организма собаки на них может быть неоднозначной. Это:

  • Селезёнка.
  • Вымя.
  • Лёгкое.
  • Говяжьи мозги, хрящевые субпродукты, щёки и язык.
  • Уши, нос, хвосты.
  • Птичьи потроха.

Все эти субпродукты отличаются необычной структурой, но содержат в себе меньше питательных элементов. Их следует давать псу изредка, чтобы разнообразить его меню.

Как часто и с какого возраста можно давать собаке субпродукты

Перед тем как кормить собаку субпродуктами, необходимо посоветоваться с ветеринарным специалистом. Как правило, начиная с трёхмесячного возраста щенку можно давать куриные шейки в небольших количествах. Перед этим следует отбить шейки, чтобы измельчить кости. Когда щенку исполнится полгода, в потрошиный рацион можно добавить остальные субпродукты, но в малых порциях, чтобы отследить, если вдруг у питомца возникнет непереносимость того или иного продукта.

Хотя в субпродуктах содержится огромное количество полезных элементов, они должны составлять не более 10–15% от мясного рациона собаки. Давать потроха питомцу следует пару раз в неделю, либо ежедневно, но маленькими порциями вместе с основным приёмом пищи.

Возможные последствия и противопоказания

Прежде чем ввести в постоянный рацион собаки какой-либо субпродукт, следует отследить реакцию её организма. Особенно аккуратно нужно вводить в меню куриные потроха, так как у многих четвероногих встречается аллергия на курятину.

Кроме того, потроха нельзя давать в больших количествах. Чрезмерное употребление субпродуктов может навредить здоровью питомца и вызвать неприятные последствия:

Выбирая натуральное кормление для своего питомца, следует внимательно подходить к выбору продуктов и учитывать индивидуальные особенности собаки. Лучше всего остановиться на сбалансированном сухом корме и иногда баловать пса потрохами с разрешения ветеринарного специалиста.

Читайте также:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ