
Какие субпродукты можно собаке
Подберите рацион, который соответствует потребностям Вашего питомца
Find a dog food that fits your pet’s needs
Find a cat food that fits your pet’s needs
Главный источник полезных веществ в рационе собаки, конечно же, мясо, но большинство четвероногих друзей с удовольствием съедят и субпродукты. Полезны ли они собаке? Стоит ли давать их любимице и в каком количестве?
Владельцы, которые предпочитают кормить своего питомца натуралкой, хотят обеспечить ему сбалансированное питание, а потому задаются вопросом: «Можно ли собаке субпродукты?». Действительно, держать пса на одном лишь мускульном мясе — сомнительная идея. Ведь в субпродуктах содержится даже больше полезных веществ, а ещё их калорийность ниже, чем у мяса.
Какие субпродукты полезны для собаки
Практически все субпродукты богаты витаминами и микроэлементами, но некоторые из них особенно полезны для собаки:
- Почки. В них содержатся жирные кислоты и витамин D, которые улучшают состояние шерсти и кожи собаки.
- Сердце. Сердце похоже на мускульное мясо по своей структуре и способно даже заменить его в один из приёмов пищи. Обычно его дают в отварном или сыром виде.
- Рубец. Преджелудок жвачных животных ценен большим количеством белков и ферментов. В продаже обычно имеются очищенный рубец и неочищенный. Выбирать можно любой из них, хотя многие собачники считают неочищенный рубец более полезным.
- Печень. Печень полезна, но только в малых количествах. В ней содержатся необходимые собаке аминокислоты, ретинол, железо, витамины группы В, калий, медь, селен и цинк. Это настоящий витаминный комплекс, и особенно важно давать питомцу печень зимой, чтобы уберечь от простуд и инфекций.
Однако есть субпродукты, которые лучше давать с осторожностью и малыми порциями, так как реакция организма собаки на них может быть неоднозначной. Это:
- Селезёнка.
- Вымя.
- Лёгкое.
- Говяжьи мозги, хрящевые субпродукты, щёки и язык.
- Уши, нос, хвосты.
- Птичьи потроха.
Все эти субпродукты отличаются необычной структурой, но содержат в себе меньше питательных элементов. Их следует давать псу изредка, чтобы разнообразить его меню.
Как часто и с какого возраста можно давать собаке субпродукты
Перед тем как кормить собаку субпродуктами, необходимо посоветоваться с ветеринарным специалистом. Как правило, начиная с трёхмесячного возраста щенку можно давать куриные шейки в небольших количествах. Перед этим следует отбить шейки, чтобы измельчить кости. Когда щенку исполнится полгода, в потрошиный рацион можно добавить остальные субпродукты, но в малых порциях, чтобы отследить, если вдруг у питомца возникнет непереносимость того или иного продукта.
Хотя в субпродуктах содержится огромное количество полезных элементов, они должны составлять не более 10–15% от мясного рациона собаки. Давать потроха питомцу следует пару раз в неделю, либо ежедневно, но маленькими порциями вместе с основным приёмом пищи.
Возможные последствия и противопоказания
Прежде чем ввести в постоянный рацион собаки какой-либо субпродукт, следует отследить реакцию её организма. Особенно аккуратно нужно вводить в меню куриные потроха, так как у многих четвероногих встречается аллергия на курятину.
Кроме того, потроха нельзя давать в больших количествах. Чрезмерное употребление субпродуктов может навредить здоровью питомца и вызвать неприятные последствия:
- проблемы с ЖКТ,
- рвоту,
- диарею,
- аллергические реакции на коже.
Выбирая натуральное кормление для своего питомца, следует внимательно подходить к выбору продуктов и учитывать индивидуальные особенности собаки. Лучше всего остановиться на сбалансированном сухом корме и иногда баловать пса потрохами с разрешения ветеринарного специалиста.
Читайте также: