Температура у котёнка
Подберите рацион, который соответствует потребностям Вашего питомца
Find a dog food that fits your pet’s needs
Find a cat food that fits your pet’s needs
Температура тела — важный показатель здоровья как у людей, так и у животных. Зная норму и умея измерять температуру даже маленькому котёнку, вы легко сможете понять, что питомец плохо себя чувствует.
Норма температуры тела у котят
У здоровых, родившихся в срок котят способность к терморегуляции отстраивается в течение первых 45 дней жизни [1]. Специалисты утверждают, что через пять дней после рождения средняя ректальная температура тела котёнка — около 37,0 °C. К семи неделям температура устанавливается на уровне 38,2 ± 0,2 °C — это нормальный показатель для взрослых животных [1].
Новорождённые крохи, у которых ещё не налажена работа системы терморегуляции, реагируют на внешнее повышение или понижение температуры. Поэтому котятам, по какой-либо причине оставшимся без мамы, в первые дни жизни нужна грелка с тёплой водой.
Если мама-кошка не может ухаживать за котятами, нужно разместить в их спальном месте грелку или бутылку с водой. Температура воды должна быть около 40 °C.
Факторы, влияющие на температуру
Температура тела малышей не зависит от количества и качества их шерсти. Но есть несколько факторов, которые всё же влияют на то, какую цифру покажет градусник:
- Активность. У энергичных котят температура в норме будет немного выше, чем у их флегматичных братьев и сестёр.
- Стресс. Из-за волнующих событий, например переезда, температура может меняться.
- Сон. Когда малыш спит, его температура падает, поэтому делать замеры во время сна и сразу после пробуждения не стоит.
- Недавний прием пищи. Когда котёнок поел, его организм начинает тратить больше энергии на переваривание, тепла выделяется больше, и температура немного повышается.
Рацион котёнка закладывает основы его здоровья на всю жизнь. Поэтому так важно сразу после отлучения от матери предложить крохе специальное сбалансированное меню для обеспечения энергетических потребностей и правильного развития.
Повышенная температура
Высокая температура, или гипертермия, у котёнка может быть первым признаком множества болезней — от аллергии до инфекции. Установить точный диагноз способен только ветеринарный специалист, поэтому, если температура малыша поднялась выше 40 градусов, необходимо сразу же обратиться в ветеринарную клинику.
Котята до трёх месяцев находятся в особой зоне риска, поэтому нельзя самостоятельно пытаться сбить температуру и тем более давать человеческие жаропонижающие лекарства.
Что можно сделать:
- Обеспечить доступ к прохладной чистой воде.
- Использовать грелку со льдом.
- Постелить малышу полотенце, смоченное в холодной воде.
Симптомы гипертермии:
- Вялость.
- Учащённое дыхание.
- Сухие ярко-розовые слизистые.
- Покраснение глаз.
Пониженная температура
Пониженная температура, или гипотермия, встречается реже. Обычно гипотермия бывает из-за переохлаждения или сильного стресса, а также в послеоперационный период. Но если температура ниже 37,4 °C держится долго, то это повод обратиться к ветеринарному врачу.
Что можно сделать:
- Согреть малыша с помощью одеяла.
- Налить в его миску тёплую воду.
- Положить рядом грелку с тёплой водой.
Симптомы гипотермии:
- Сонливость.
- Замедление сердцебиения.
- Озноб.
- Холодная на ощупь кожа.
Как измерить температуру у котёнка
Есть два способа узнать температуру питомца: ректально и через слуховой проход. В обоих случаях подойдут как электронные градусники, так и ртутные. Ртутный градусник показывает более точные результаты, но электронный использовать безопаснее, особенно если котёнок очень активный или дикий. В домашних условиях лучше всего измерять температуру ректально, так как при втором способе есть риск повредить малышу барабанную перепонку.
Что подготовить для замера температуры ректально:
- Вазелин или мазь с противомикробным действием.
- Градусник.
- Антисептик.
В большинстве случаев процедура проходит легко, но пугливые котята могут поджимать хвостик или дёргаться. В этой ситуации малыша можно укутать в полотенце или одеяло.
Когда вы зафиксировали питомца, продезинфицируйте наконечник градусника и нанесите вазелин или мазь. После этого поднимите хвостик и введите наконечник термометра в анальный проход. Когда процедура будет окончена, обязательно похвалите пушистого малыша и угостите чем-нибудь вкусным.
Список источников
- Ch.E. Olmstead, J.R. Villablanca, M. Torbiner, D. Rhodes, Development of thermoregulation in the kitten, Physiology & Behavior, Volume 23, Issue 3, 1979, Pages 489–495, URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0031938479900489 (дата обращения: 07.07.2023).
Contributor Bio
Анастасия Денисенко
Меня зовут Анастасия. Я дипломированный ветеринарный врач. Выбрала данную профессию из-за огромной любви к животным и возможности носить котят в кармашках медицинской формы. Являюсь преданной фанаткой такс и живу с представителями данной породы уже почти 20 лет. Выступаю в качестве эксперта на различных площадках, где делюсь с владельцами полезной информацией о содержании, кормлении и воспитании пушистых и не пушистых друзей.Читайте также:
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
-
Сухой корм Hill's Science Plan для щенков средних пород, с ягненком и рисом
Hill's™ <span class='nowrap'>Science Plan™</span> Puppy Healthy Development™ Lamb & Rice разработан для поддержания сильного иммунитета и здорового пищеварения. С антиоксидантами с клинически подтвержденным эффектом и оптимальным уровнем Омега - 3 и Омега-6 жирных кислот.Купить онлайн »