Серенгети — порода кошек с необычным пятнистым окрасом, получившая прозвище «домашние сервалы». Во всём мире живёт лишь несколько сотен серенгети. Подробнее о породе — в статье.
Коротко о кошках серенгети
Серенгети — крупные и изящные кошки, максимально похожие на сервалов, но не имеющие их генов.
Вес:
Серенгети — одна из самых крупных пород. Пятнистый окрас и большие уши придают этим кошкам сходство с сервалами.
Самец (крупного размера) — до 15 кг.
Самка (крупного размера) — 8–10 кг.
Цвет глаз:
Золотистый, ореховый, светло-зелёный, светло-медный.
Ожидания:
Продолжительность жизни: 12–16 лет.
Потребность в общении/внимании: высокая.
Склонность к линьке: низкая.
Шёрстный покров:
Длина: короткая.
Тип шерсти: гладкая.
Окрас: пятнистый табби, дымчатый, чёрный.
Менее аллергенный тип шерсти: нет.
Потребность в груминге: низкая.
Признание клубами:
Признание ассоциациями заводчиков кошек: TICA.
Распространённость: низкая.
Описание породы
Представители породы серенгети — крупные и сильные кошки, вес самца может доходить до 15 кг. При этом их нельзя назвать массивными: тело длинное и мускулистое, с длинными стройными лапами и высоко посаженной клиновидной головой. Благодаря длине лап серенгети часто бывают выше мейн-кунов — признанных гигантов среди домашних кошек.
Голова должна плавно расширяться от носа к ушам, без ярко выраженных скул или щёк. Уши у этих кошек должны быть большими, вертикально поставленными. Глаза — насыщенных оттенков. Они медные, золотистые, светло-зелёные, ореховые, большие, круглой формы. Возможна чёрная окантовка вокруг глаз и носа.
Желательно, чтобы длина хвоста составляла две трети туловища, но он может быть и короче. Также важно, чтобы хвост имел широкое основание и плавно сужался к закруглённому кончику.
Короткая и густая шерсть серенгети отличается шёлковой гладкостью и очень приятна на ощупь. Подшёрстка почти нет. Рисунок пятен беспорядочный, сами пятна могут быть округлыми или растянутыми по горизонтали. На хвосте должны быть кольцевые полоски.
Серенгети-кошка: описание характера
Эти кошки — прирождённые охотники, поэтому их не стоит держать в одной квартире с птицами, рыбками или мелкими грызунами. Однако для человека серенгети становятся нежными и преданными питомцами: они любят сидеть на руках, с удовольствием играют с детьми, но при этом не выпускают когтей. Представители этой породы до преклонного возраста сохраняют общительность, активность и склонность к играм.
Серенгети на редкость разговорчивы: они постоянно мяукают, мурлычут, урчат и издают множество других звуков. Плохо переносят одиночество, нуждаются в постоянном внимании членов семьи. Также эти кошки обожают прогулки и нередко пытаются сбежать на улицу. Идеальным для них будет дом с участком, на котором можно дать волю охотничьим инстинктам.
По отношению к другим кошкам и собакам серенгети достаточно дружелюбны, но только если остальные питомцы признают их лидерство. В противном случае эти милые создания превращаются в настоящих бойцов и оппонент быстро сдаётся.
Содержание и уход
Короткая шерсть серенгети не требует сложного ухода: достаточно будет вычёсывать её щёткой один раз в неделю. При необходимости можно подстригать когти каждые 10 дней, периодически устраивать купание, а также чистку глаз и ушей.
Эту породу нельзя назвать привередливой: серенгети съедят всё, что им предложат, но для здоровья им нужна определённая диета. С самого юного возраста нужно выбрать, чем кормить пятнистого любимца: профессиональным сухим кормом или натуральными продуктами. Смешивать их ни в коем случае нельзя. Во втором случае диета должна состоять из нежирного мяса, кисломолочных продуктов, овощей. В возрасте до двух лет серенгети нужно два приёма пищи в день, а более взрослым кошкам достаточно одного.
История происхождения породы
Порода серенгети была выведена путём скрещивания бенгальских и восточных короткошёрстных кошек окраса табби. Также использовались абиссинские кошки, европейские короткошёрстные и мейн-куны. Создательницей породы стала американка Карен Саусман, которая стремилась создать «маленького сервала» без использования генов этой дикой кошки. Название породы напоминает о национальном парке Серенгети (Танзания), где проживает больше всего сервалов. Результат впечатляет — при дикой и экзотической внешности кошки серенгети отличаются умом, добротой и привязанностью к людям. Порода была представлена в 1994 году и до сих пор имеет статус экспериментальной.