Преображающая жизнь Хилла

Как приучить собаку команде «фас»

Автор: Кара Мёрфи
мин. на прочтение

Если собака в будущем будет выполнять функцию охранника или защитника, можно обучить её команде «фас». Однако выполнение подобной команды — очень серьёзная ответственность для владельца. Тренировать навык лучше в присутствии профессионального кинолога, особенно если питомец — представитель служебной породы.

При обучении важно учитывать породные особенности и характер питомца. Например, команда «фас» будет лишней в арсенале комнатной собачки, а для агрессивного взрослого питомца потребуется особый подход к тренировкам.

Условия для обучения команде

Помимо учёта породных особенностей, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не начинать тренировки, пока собаке не исполнится год. Команде «фас» обучают только животных со стабильной нервной системой.

  2. До начала обучения команде «фас» собака должна пройти специализированный курс на послушание.

  3. Остальные команды должны отрабатываться чётко и по первому же требованию владельца: особое внимание нужно уделить командам «фу» и «дай».

  4. Владелец должен быть для собаки непререкаемым авторитетом. Если питомец выполняет команды неохотно или через раз, приступать к тренировкам на команду «фас» нельзя.

  5. Самостоятельное обучение команде стоит проводить только в присутствии кинолога, но лучше всего сразу передать питомца на обучение профессионалам.

  6. Кинолога следует выбирать тщательно. Например, проконсультироваться с заводчиком или попросить рекомендации у знакомых собаководов.

  7. Понаблюдать за собакой. Насколько агрессивно она настроена к чужим людям, кидается ли на кошек или мелких собак, реагирует ли на команды, когда чем-то увлечена. Даже при небольшой склонности к агрессии или в стрессовых ситуациях проводить обучение не рекомендуется.

Обучение команде

Чтобы научить собаку команде «фас» самостоятельно, следует пригласить профессионального кинолога. Он проконсультирует, как обучать правильно, и проконтролирует тщательность и этапность выполнения задач.

Помимо кинолога, потребуется помощник. Он будет выполнять роль злоумышленника. Помощник должен быть как следует экипирован: руки, ноги и шея должны быть защищены плотной одеждой, руки — полностью закрыты толстыми перчатками. Нельзя выбирать в качестве помощника хорошо знакомого собаке человека.

Обучение должно проходить на закрытой от посторонних площадке. Если тренировка проводится на территории кинологического центра, надо дать собаке время осмотреться и привыкнуть к территории. Когда питомец освоится, нужно привязать его к дереву или столбу, а затем показать ему на помощника и сказать «Чужой!» резким и провоцирующим тоном. Помощник должен двигаться к собаке дёргаными и резкими движениями, размахивая руками и провоцируя агрессию. Если собака нервничает и проявляет агрессию, нужно дать команду «Фас!». Питомец может схватить помощника за перчатку, и задача владельца — отдать команду «Фу!», а затем похвалить питомца. Следующий этап — повторить действия в свободном пространстве без поводка.

Поскольку обучение команде опасное и сложное, без специалиста его лучше не проводить. Рекомендации профессионала помогут не допустить или свести к минимуму вероятные ошибки при дрессировке, и собака станет отличным защитником в непредвиденной ситуации.

Читайте также:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ