Пожарные собаки и их работа

Автор: Крисси Клингер
мин. на прочтение

Мы слышим много историй о смелости и мужестве, но так повелось, что героические действия братьев наших меньших часто упускаются из виду. Из этой статьи вы узнаете о двух удивительных собаках, их работе со специалистами по расследованию поджогов, и о том, как их особые способности помогли не только раскрыть сотни дел, но и обучить этому других собак.

Более десяти лет службы

За более чем двадцать лет службы в армии и государственной полиции в качестве инструктора службы К-9 самым незабываемым напарником у Сарджента Ринкера был четвероногий герой. Истории о полицейской собаке в новостях вряд ли посвятят больше нескольких секунд, но бельгийская овчарка Рено, занятая в расследовании поджогов, — это пример непрерывного героизма длиной в одиннадцать лет.

Без поводка идти по следу

Сарджент Ринкер и Рено работали (и жили) бок о бок 24 часа 7 дней в неделю с 2001 по 2012 год. В течение этого времени Рено проявил свои способности в раскрытии буквально сотен дел о поджогах. Как и многие другие собаки в вооруженных силах и полиции, Рено был обучен обнюхивать определенные предметы, что позволяло ему находить причины возгорания, давая государственной полиции возможность успешно раскрывать дела различной сложности. Его способность работать без поводка и умело общаться со своим проводником позволяли Рено расследовать поджоги быстро, безопасно и в рамках разумного бюджета, установленного полицией. Без усердной работы и преданности Рено многие дела о серийных поджогах, покушениях на убийство и даже убийствах могли бы остаться нераскрытыми.

Сарджент Ринкер действительно считает помощь, оказанную Рено в очистке улиц от опасных преступных элементов, бесценной.

Обучение следующего поколения

German Shepherd with tongue out sits on a rock by a small waterfall.Тем не менее героические действия Рено простирались далеко за пределы сожженных зданий, где они с Ринкером работали много раз. Пес очень любил детей, и одним из его любимых занятий было посещение школы для обучения детей пожарной безопасности. Будь то в классе или в полном зале, великолепный пес всегда привлекал внимание своей аудитории и устанавливал связь с каждым наблюдавшим за ним ребенком. Он был тем героем, с которым дети мгновенно чувствовали контакт и начинали понимать, что такое истинный героизм.

По словам Сарджента Ринкера, постоянное стремление к обеспечению безопасности людей и установлению прочных связей с сообществом было лишь вершиной айсберга, если говорить о выдающейся карьере Рено. Готовясь к выходу на пенсию, пес обучил своего преемника Биркла и продолжал жить в качестве компаньона с Сарджентом Ринкером.

Ценность, не имеющая границ

Рено умер уже много лет назад, но дело его продолжается и важность пожарных собак очевидна во всем мире. Каждый год Общество защиты животных США рассылает запросы о выдвижении номинантов на получение награды «Собака-герой», и два года подряд в гонке участвовала пожарная собака из Пенсильвании, занятая, как и Рено, в расследовании поджогов. Желтый лабрадор по кличке Судья известен в своем сообществе как тройная угроза преступности. Проводник Судьи, начальник пожарной охраны Лаубах, работает с ним в течение последних семи лет и научил его быть следователем, средством устрашения и педагогом.

Вместе Лаубах и Судья провели более 500 презентаций в своем сообществе и помогли расследовать более 275 пожаров — как в своем, так и в близлежащих районах.

Когда дело доходит до освещения героических историй полицейских собак, то пожарных собак, таких как Судья и Рено, часто просто игнорируют. Тем не менее у пожарных собак есть удивительные способности, которые порой кажутся среднестатистическому владельцу домашних животных просто невозможными. Так, пес Судья обучен обнаруживать шестьдесят одну химическую комбинацию и может работать без перерыва. Он никогда не прекращает работу, чтобы поесть из миски: всю свою пищу он получает днем и ночью из рук шефа Лаубаха. Еще один статистический показатель, который мог сделать Судью претендентом на победу в номинации «Собака-герой» и который отражает ощутимое влияние, оказанное его работой: с момента его прибытия в отдел пожарной охраны количество поджогов в городе Аллентаун уменьшилось на 52%.

Yellow lab sits in front of a group of fireman and a mascot as they pose for a picture.Помимо ежедневной преданности своим проводникам и сообществам, Судья и его четвероногие коллеги активно участвуют в различных программах для полицейских собак. В настоящее время Судья помогает в рамках пилотной программы по работе с детьми, страдающими аутизмом. Он также продолжает пропагандировать пожарную безопасность в школах, клубах и на крупных общественных мероприятиях.

Рено и Судья — лишь два примера из огромного числа героических полицейских собак, которые работают «за кадром», помогая поддерживать безопасность своих сообществ. Без пожарных собак многие случаи пожаров так и не были бы раскрыты, и в опасности оказалось бы гораздо больше жизней. К счастью, сегодня любители собак могут распространять новости о четвероногом героизме через социальные сети.

Image sources: Sargent Rinker, Chief Laubach

Contributor Bio

$authorImageAlt

Крисси Клингер

 

Крисси Клингер-педагог, писатель, мать двоих детей и хозяйка трех собак и трех кошек; ведет активный и экологичный образ жизни.

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ