Военные собаки: история Сторми и Рона Айелло

Автор: Кара Мёрфи
мин. на прочтение

Сторми остановилась. Она почувствовала что-то впереди. Опасность. Ее проводник Рон Айелло ничего не увидел, но он научился доверять инстинктам военных собак, особенно Сторми. Он опустился на одно колено рядом с ней, вглядываясь туда, куда смотрела собака.

Это было как раз вовремя.

Пуля снайпера просвистела прямо над его головой.

«Если бы не Сторми, я бы вышел прямиком на открытое место, и снайпер снял бы меня безо всякого труда, — рассказывает Айелло. — В тот день она спасла мне жизнь». И именно тогда Сторми вступила в ряды военных собак-героев.

Морской пехотинец Рон Айелло вместе со Сторми служил в 1966–1967 годах в одной из первых тридцати команд морских разведчиков, высаженных во Вьетнаме. Он может рассказать десятки историй о том, как Сторми спасала его и его сослуживцев. Некоторые из них не менее драматичны, чем история со снайпером, другие же повествуют о том, как военные собаки-герои помогали солдатам и другими важными способами.

«Я помню, как один морской пехотинец спросил, может ли он погладить ее, после чего сел около нее, обнял и позволил ей облизывать свое лицо, и так они сидели около десяти минут. Когда он поднялся, то был спокоен и готов. Я не раз видел, как она оказывает подобное действие на людей, — рассказывает Рон. — Она была настоящей терапевтической собакой для всех нас. Я действительно верю, что если бы я был там без Сторми, то был бы сегодня другим человеком. Мы были настоящими друзьями».

Айелло получил уведомление о том, что пришло время расстаться со Сторми, всего за один день до окончания его 13-месячного срока службы. Он отправлялся домой, а она оставалась во Вьетнаме. Новый проводник готовился занять свое место рядом с ней.

В ту ночь Рон спал со Сторми прямо в ее будке. На следующее утро он накормил ее, погладил и ушел навсегда.

«Больше я никогда ее не видел», — говорит он.

Сердце его было разбито от разлуки с верным четвероногим другом.

 

Black and White photo of Ron Aiello posing for a picture with Stomry in 1966.

Помощь военным собакам как дань уважения старому другу

Теперь, спустя пятьдесят лет, Айелло отдает дань уважения другу военных лет, заботясь о том, чтобы военным собакам оказывалась помощь и обеспечивался уход до конца их жизни. Рон является президентом некоммерческой организации под названием Ассоциация помощи военным собакам США, которую он основал вместе с другими проводниками — ветеранами Вьетнама, чтобы почтить память военных героев прошлых лет и позаботиться о героях нашего времени.

Когда группа впервые приступила к совместной работе в 1999 году, ее целью было просто собрать деньги на открытие национального мемориала военным собакам. Компания Hill's Pet Nutrition поддержала это мероприятие, пожертвовав футболки, куртки и банданы, которые группа реализовала для сбора средств.

«Компания Hill's очень помогла нам, — говорит Айелло. — С их помощью мы собрали много денег».

Но потом случилось 11 сентября.

«Разумеется, деятельность по открытию военного мемориала была приостановлена, и вместо этого мы начали отправлять посылки с гуманитарной помощью собакам и их проводникам, задействованным в спасательных операциях», — рассказывает Айелло. Компания Hill's и тут не осталась в стороне, на этот раз жертвуя лакомства для собак, которые вкладывались в посылки. Рон Айелло не уверен, сколько именно посылок гуманитарной помощи группа отправила за эти годы.

«На двадцати пяти тысячах я просто перестал считать», — говорит он.

По словам Рона, с усугублением военной ситуации на Ближнем Востоке росли и потребности военных собак. Поэтому Ассоциация помощи военным собакам запустила программу оплаты медицинских расходов для военных собак-героев, оплачивая им самые разные формы лечения — от ПТСР до химиотерапии.

По словам Рона Айелло, в настоящее время в программе медицинского обслуживания участвует 351 бывшая военная собака.

Некоммерческая организация также вручает военным собакам награды за заслуги в виде бронзовых медалей и мемориальных досок и помогает проводникам оплачивать расходы, связанные с усыновлением их военных питомцев.

Ассоциация также наконец достигла своей первоначальной цели: Мемориал военным собакам США был открыт в 2006 году — у ворот Мемориала ветеранов войны во Вьетнаме в Холмделе, штат Нью-Джерси. Он представляет собой бронзовую статую, изображающую стоящего на коленях солдата и его собаку — как в тот день, когда Сторми спасла Айелло от снайперской пули.

Судьба Сторми неизвестна

Рону Айелло удалось найти трех проводников, которые работали со Сторми во Вьетнаме после него.

«Все они рассказывали мне, что она все еще была там, сопровождая патрульные группы, ведя поиск взрывных устройств и как всегда прекрасно выполняя свою работу», — говорит он.

Но после 1970 года вести перестали поступать. После завершения службы в вооруженных силах Айелло написал в Корпус морской пехоты США письмо с запросом об усыновлении Сторми. Ответа так и не получил. Он и по сей день не знает, какая судьба ее постигла. Она могла быть убита в бою или — как многие собаки, служившие во Вьетнаме, — была усыплена, брошена или передана вьетнамцам после вывода американских войск.

Ron Aiello and Stormy, 1966

Айелло рад, что подобная судьба уже никогда не постигнет другую военную собаку.

Законопроект 2000 года, подписанный президентом Биллом Клинтоном, предусматривает, чтобы все военные и служебные собаки, пригодные для усыновления, были доступны для помещения в семью после завершения службы. Поскольку военные собаки хорошо обучены, очень верны и могут иметь уникальные медицинские проблемы, все отставные собаки, доступные для усыновления, направляются в Программу по усыновлению военных и служебных собак Министерства обороны. Каждый год через эту программу более 300 собак находят свой дом.

Еще один законопроект, на сей раз подписанный президентом Бараком Обамой в 2015 году, гарантирует безопасное возвращение в США всех отставных военных собак, которые служили за границей. В прошлом проводникам часто приходилось самостоятельно изыскивать средства для отправки питомцев домой. Такие организации, как Ассоциация помощи военным собакам США, помогают оплачивать эти расходы.

Рон Айелло никогда не забудет Сторми и ту важную роль, которую она сыграла в его жизни и в жизни других солдат, служивших с ним во Вьетнаме. Он надеется, что его работа с Ассоциацией помощи военным собакам США чтит ее память и память о спасенных ею солдатских жизнях, включая его собственную.

«Независимо от того, где я находился или чем занимался во Вьетнаме, я всегда знал, что мне есть с кем поговорить и что она рядом, чтобы защитить меня, — говорит он. — А я был рядом, чтобы защитить ее. У нас была настоящая дружба. Она была тем лучшим другом, о котором человек может только мечтать».

Contributor Bio

Kara Murphy

Кара Мёрфи

 

Кара Мёрфи писательница из города Эри, штат Пенсильвания, у нее есть голдендудель по имени Мэдди. Ее дедушка воевал во Вторую мировую войну, а дядя служил во Вьетнаме.

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ