Жизнь выставочных собак

Автор: Кара Мёрфи
мин. на прочтение

Выставки собак становятся обязательным для посещения мероприятием благодаря очарованным поклонникам: торжественные события, разнообразные характеры или красивые собаки, вальсирующие кругами в борьбе за звание лучшей.

Какова же жизнь выставочной собаки на самом деле?

Знакомьтесь: Сьюзен, Либби и Эхо

Сьюзен МакКой, президент Клуба собаководства Глен-Фоллса, Нью-Йорк — владелица двух бывших выставочных собак. Ее шотландские сеттеры — одиннадцатилетняя Либби и пятилетний Эхо.

Сьюзен впервые заинтересовалась выставками собак после просмотра фильма 1962 года «Большой Ред» студии Уолта Диснея. Это фильм о строгом собачьем шоу и беззаботном мальчике-сироте, спасшем ирландского сеттера, потерявшегося в пустыне. Именно любовь Сьюзен к этому фильму вдохновила ее завести свою первую собаку — ирландского сеттера Бриджит.

«Бриджит не была полноценной выставочной собакой, но она была прекрасным питомцем, — говорит Сьюзен. — Я водила ее на занятия и демонстрировала ее навыки послушания, что привело меня к вступлению в Клуб собаководства».

Бриджит, как и многие собаки, которые расцветают в окружении других собак и людей, с удовольствием участвовала в выставках. По словам Сьюзен, процесс обучения укреплял связь между ними.

«При этом вы проводите со своей собакой много времени, — говорит она. — И она должна взаимодействовать с вами на сцене. Она должна быть сосредоточена на вас. Для животных, которым это нравится, — это время игры. Они обожают положительный отклик и похвалу, которую получают».

Хотя большинство выставочных животных проходят серьезное обучение, Сьюзен утверждает, что в этом нет необходимости. «Я бы не сказала, что это имеет сверхвысокую важность, — сказала она. — Вы должны научить собаку хорошо передвигаться на поводке, поддерживать правильную походку, терпеливо относиться к осмотрам и прикосновению незнакомцев и в целом быть хорошо воспитанной».

Чему щенкам не нужно учиться? Те, кто прошел школу щенков, будут удивлены, узнав, что речь идет о самых основах.

«Им даже не обязательно знать команду “сидеть”, — говорит она. — Или команду “стоять”».

Susan with a brown and black curly haired spaniel with ribbons around the neck.

Не каждая собака может стать выставочной

Либби, которая была чемпионкой выставок, давно ушла со сцены. Но она по-прежнему «работает», сейчас уже в качестве терапевтической собаки: регулярно сопровождает Сьюзен в школы и дома престарелых.

«Она помогает детям учиться читать, — говорит Сьюзен. — И дает утешение тем, кто в этом нуждается».

При этом, говорит Сьюзен, Эхо тоже должен был стать выставочной собакой.

Но после нескольких выставок Сьюзен обнаружила, что у Эхо нет темперамента для подобных состязаний.

«Эхо — очень красивый пес, и я планировала показывать его на выставках, но для него это оказалось эмоциональной перегрузкой, — объясняет она. — Ему было некомфортно. Всего было слишком много: много собак, много людей, много шума. И было неправильно подвергать его таким испытаниям только потому, что мне этого очень хотелось».

Сьюзен все еще наслаждается выставками, которые часто посещает в качестве президента Клуба собаководства Глен-Фоллса. Ей особенно нравится наблюдать за тем, как молодежь учится состязаться.

«Я думаю, что это учит детей быть ответственными хозяевами, учит их уверенности и уравновешенности, — говорит она. — И это весело для ребенка и полезно для его отношений с собакой и их связи».

Недостатки выставочной жизни

«Однако у жизни выставочных собак есть и обратная сторона», — говорит Сьюзен. По ее словам, выставки требуют много длительных поездок, а стоимость участия в них становится все выше, что отталкивает потенциальных конкурентов.

Действительно, подготовка собак к выставке и победа в Вестминстерской выставке может обойтись хозяину собаки в сотни тысяч долларов. Один из владельцев, победивший на Вестминстерской выставке в 2006 году, рассказал The New York Times, что трехлетний путь к этой победе обошелся ему примерно в 700 000 долларов.

И если Сьюзен просто наслаждается духом товарищества во время подобных мероприятий, есть такие люди (в том числе среди участников Вестминстерской выставки), которые воспринимают их гораздо более серьезно. Например, многие владельцы лучших выставочных собак привлекают профессиональных кинологов для сопровождения своих питомцев на выставках, вместо того чтобы делать это самостоятельно. Некоторые даже нанимают личных грумеров.

Между тем исследователи и защитники здоровья животных уже давно обеспокоены проблемами со здоровьем у чистокровных собак, отвечающих стандартам AKC.

«Для того чтобы добиться желаемого внешнего вида, питомники часто обращаются к чистолинейному разведению, представляющему собой тип инбридинга, при котором вяжут прямых родственников, например бабушку и внука. Если кобель выигрывает многочисленные чемпионаты, его часто широко используют в разведении — данная практика известна под названием синдром популярного отца — и его гены, здоровые или нет, распространяются как лесной пожар по всей породе. В результате у чистокровных собак не только увеличивается число наследственных заболеваний, но и усугубляются проблемы со здоровьем в целом», — пишет Клэр Мальдарелли для Scientific American.

Не секрет, что некоторые участники состязаний слишком далеко заходят в своем стремлении к победе. Vanity Fair подробно освещала смерть собаки — чемпиона 2015 года, чьи хозяева считают, что ее отравили на самой престижной выставке собак в Англии, хотя доказать это невозможно.

«Это веселый спорт!»

Для таких спокойных владельцев, как Сьюзен, которая просто любит животных, выставка — это не более чем способ времяпровождения со своим питомцем, который позволяет встретиться с единомышленниками, увидеть интересных собак и больше о них узнать.

Поклонникам выставок интересно наблюдать, как владельцы суетятся над прическами своих любимцев, открывать для себя новые породы («Вы уже видели американского голого терьера?») и, возможно, делать ставки на победителя.

«Это забавный спорт, — говорит Сьюзен. —  Независимо от того, какая у вас порода, это способ провести время со своей собакой, побыть вместе».

Как подготовить питомца к выставке? Если вам интересно показать свою собаку, обязательно поищите выставки, которые проводятся неподалеку от вас. Не на всех выставках царит атмосфера жесткой конкуренции, как на самых престижных из них, и они дадут вам возможность показать свою любимую собаку в более дружественной обстановке. Даже если вы не заинтересованы в том, чтобы показывать своего питомца, посещение выставок может быть веселым семейным мероприятием, которое даст вам возможность узнать о разных собаках в вашем районе, — к тому же это ни с чем не сравнимая возможность провести целый день в окружении огромного количества собак!

Contributor Bio

Кара Мёрфи

Кара Мёрфи

Кара Мёрфи — писатель-фрилансер, живущая в городе Эри, штат Пенсильвания. У нее есть голдендудль по кличке Мэдди.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

  • Сухой корм Hill's Science Plan Sensitive Stomach & Skin для взрослых собак мелких пород с курицей

    <p> </p><p><span class='nowrap'>Science Plan™</span> Canine Adult Small & Miniature разработан для поддержания здоровья полости рта, здоровой кожи и здорового пищеварения собак мелких и миниатюрных пород. Содержит натуральные ингредиенты и высокие уровни антиоксидантов с клинически подтвержденным эффектом, витамины и минералы.</p><p><strong></strong> </p><p> </p>
  • Сухой корм Hill's Science Plan для щенков крупных пород с курицей

    <p>Hill's™ <span class='nowrap'>Science Plan™</span> Puppy Healthy Development™ Large Breed Chicken сформулирован для здорового развитя скелета у щенков крупных пород. С антиоксидантами с клинически подтвержденным эффектом и оптимальным уровнем минералов. Оптимальное содержание минералов для здорового развития скелета. Протеин высокого качества и L-карнитин для крепкой мускулатуры. Антиоксиданты с клинически подтвержденным эффектом для здоровья иммунной системыИнгредиенты высокого качества. Великолепный вкус</p>
  • Сухой корм Hill's Science Plan для собак мелких пород старшего возраста с курицей

    <p> </p><p><span class='nowrap'>Science Plan™</span> Canine Manure Adult 7+ Small & Miniature разработан для поддержания сильного иммунитета, здоровья жизненно важных органов и полости рта. Содержит комплекс антиоксидантов с клинически подтвержденным эффектом, витамины и минералы.</p>
  • Hill's™ Science Plan™ Small & Miniature Light для взрослых собак мелких и миниатюрных пород, склонных к набору веса, Курица

    <p> </p><p><span class='nowrap'>Science Plan™</span> Canine Adult Small & Miniature Light (низкокалорийный) разработан для поддержания оптимального веса и здоровья полости рта для собак мелких и миниатюрных пород. Содержит Омега-6 жирные кислоты для сияющей шерсти и L-карнитин для эффективного сжигания жира.</p><p>