Как поддержка любимой собаки помогает вылечиться

Автор: Эрин Оллила
мин. на прочтение

Если вы когда-нибудь теряли любимого человека, вы знаете, насколько сильно вам может помочь эмоциональная поддержка вашей собаки. Целительная сила собак — это то, что никогда не теряет актуальность и не выходит из моды. Они могут подарить вам полные любви объятия, разрядить обстановку и дать вам ощущение стабильности, что особенно важно в самые тяжелые периоды вашей жизни.

Когда вы теряете кого-то, жизнь вокруг вас продолжается, хоть иногда вам так и не кажется. Есть вещи, которыми все равно нужно заниматься, и домашнее животное может быть заботливым напоминанием о таких обязанностях. Собак не просто нужно кормить и выводить в туалет; им еще нужны регулярные физические нагрузки и ваше внимание.

В то же время собаки - очень любящие животные, которые чутко реагируют на ваши эмоциональные потребности и помогают вам поддерживать душевное здоровье. Они могут помочь людям справиться с переживаниями с помощью объятий и внимания, отвечая вам той же теплотой и привязанностью, которую вы даете им ежедневно.

Эмоциональная поддержка со стороны животных — это подарок судьбы, когда вам это нужно больше всего. Вот две истории о реальных собаках, которые помогли своим хозяевам пережить внезапную потерю члена семьи.

Леонора и Джек

Woman with her arms around black and white dog covered in soap suds.
Джек появился у Леоноры в сентябре 2004 года, но тогда он был всего лишь щенком около восьми недель от роду.

«После того, как в январе 2014-го я потеряла маму, бывали дни, когда встать с постели казалось невозможным и, я бы даже сказала, бессмысленным. Но Джек этого не позволял, — говорит она. — Он во многом зависит от меня и моего мужа, ведь ему нужно гулять, есть, пить, плюс мы должны играть с ним».

А поскольку он ослеп в 2012 году, ему нужно было немного больше внимания, чем другим собакам. Обычно это означает, что они помогают ему передвигаться по дому, когда необходимо. Как правило, он отлично со всем справляется, но если он взволнован или не очень внимателен, то может застрять в углу комнаты в их доме. Леонора и ее муж не могут просто выпустить его на задний двор, чтобы он сделал свои дела, поэтому они по несколько раз в день выводят его на небольшие прогулки, чтобы он сделал все, что ему нужно.

Точно так же, как собака-поводырь для своего хозяина, «Джек рассчитывает, что мы будем для него его глазами».

Помимо ежедневного ухода за ним — во время множества бессонных ночей, которые все еще случаются, — Леонора ложится на пол рядом с Джеком после того, как ее муж укладывается спать, кладет голову рядом с ним, читает дурацкий любовный роман, поглаживает его шерсть и ждет, пока его дыхание не успокоит ее. «В первые несколько месяцев мы постоянно обнимались, — вспоминает она, — пока я окончательно не выматывалась, после чего я заползала обратно в кровать и засыпала».

Горе парализует и делает тебя одиноким. Джек — одна из простых радостей. Он радуется, когда его хозяева возвращаются домой после работы. Он машет хвостом в знак благодарности, когда его кормят. Он встречает их обоих у двери каждый раз, когда они приходят домой (ну, почти… он стал немного медленнее к своим 15-ти годам). «Он часто лежит, положив голову мне на колени, когда я рисую или читаю, и я знаю, что несмотря ни на что он безоговорочно любит меня». Вот что вы получаете в ответ, когда дарите своей собаке эмоциональную поддержку. «Было несколько ночей, когда я рыдала, уткнувшись в его мех, который, как я обнаружила, довольно хорошо впитывает воду», — шутит она.

«Забавно, что у меня есть муж, работа и семья, которой я нужна, — размышляет она, — но иногда единственным, что помогало мне идти вперед, был мой пес Джек».

Леоноре очень помогла поддержка семьи и друзей, но иногда в попытке справиться с грустью, отрицанием, беспокойством или горем не хочется говорить, анализировать или даже думать об этом. По ее словам, Джек по-своему давал ей почувствовать то, что было ей нужно, ничего не предлагая и не пытаясь ничего исправить. Это просто благословение.

«Я каждый день благодарю судьбу за Джека — он очень сильно помог мне пережить последние несколько лет».


Саманта и Гекльберри

Woman in black leather jacket and green beanie holding her brown terrier.
Гекльберри появился у Саманты в начале июля 2015 года и сразу же влюбил в себя всех. «Семья моего мужа Кори приехала посмотреть наш новый дом и познакомиться с нашим щенком. Он сразу же понравился всем, включая Шона, младшего брата Кори. Было так приятно наблюдать, как он постоянно играл с ним и просто полюбил его. Это был последний раз, когда мы были все вместе», — говорит она.

4 августа 2015 года Шон попал в аварию и погиб.

Первое, что сделала Саманта, это крепко обняла Гекльберри. «Он был, четырехмесячным щенком, и он перестал шевелиться и пытаться высвободиться, и просто дал мне обнять его».

Как только они оказались в доме родителей Кори, после всех приветственных объятий все по очереди просто обнимали или гладили Гекльберри. И в течение недели, пока они были там, он позволял людям держать или гладить себя, или плакать вместе с ним.

«Он был такой спокойный, — вспоминает она. — Как будто знал, что это то, что всем нужно».

«Он - все еще сгусток энергии, но даже сейчас, когда мне грустно и я думаю о Шоне, он инстинктивно понимает, что нужен мне, — добавляет она. — Как только я начинаю плакать, он подходит и позволяет мне обнять себя. Я искренне верю, что не только для меня, но и для семьи Кори он действительно был спасателем. Каждый, кто приходил к ним в дом, проводил с Гекльберри несколько минут, и я действительно думаю, что в те моменты, когда они держали его, он давал им то утешение, которое было им нужно».

Кори и Саманта вместе уже двенадцать лет. Она знала Шона с 10 лет и сейчас она не знает, что бы с ней было в эмоциональном плане, если бы не целительная сила таких собак, как Гекльберри, и не постоянная эмоциональная поддержка и любовь, которую он подарил своей семье.

Если вы переживаете тяжелую утрату в своей жизни, знайте, что ваш питомец всегда будет рядом с вами в трудную минуту. Не существует идеального способа пережить потерю, но не забывайте, что ваш пушистый маленький лучший друг может стать вам прекрасной опорой для вашего эмоционального исцеления и поможет вам пережить это время скорби.


Contributor Bio

Erin Ollila

Эрин Оллила

 

Эрин Оллила — любительница домашних животных, она верит в силу слов и в то, что ее идеи могут не только информировать, но и изменить ее целевую аудиторию. Ее статьи можно найти по всему интернету и в печатных изданиях. Загляните к ней в Твиттер @ReinventingErin или узнайте больше на сайте http://erinollila.com.

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ