Купирование ушей и хвоста у собак

Автор:
мин. на прочтение

Купированием называется хирургическое удаление части ушных раковин или хвоста животного без медицинских показаний. Этот термин не включает в себя вынужденную ампутацию из-за травмы или дефекта, угрожающего здоровью собаки.

Купирование в прошлом и сейчас

Купировать собакам хвосты и уши люди начали еще до нашей эры. В древние времена обоснованием для этой процедуры становились различные предрассудки. Так, римляне ампутировали щенкам кончики хвоста и ушей, считая это надежным средством от бешенства. В некоторых странах аристократы заставляли простолюдинов подрезать хвосты их питомцам. Таким способом они пытались бороться с браконьерством: отсутствие хвоста якобы мешало собаке гнаться за дичью и делало ее непригодной для охоты.

Однако чаще всего, наоборот, хвосты и уши купировали именно охотничьим, а также бойцовским собакам. Чем короче выступающие части — тем сложнее противнику ухватиться за них в драке и тем ниже риск для животного зацепиться за что-нибудь и травмироваться во время погони. Этот аргумент звучит более здраво, чем предыдущие, и порой им руководствуются даже в наши дни. Но на самом деле подобные опасности сильно преувеличены. В частности, масштабное исследование показало, что травмы хвоста получают лишь 0,23% собак.

Сегодня в большинстве случаев купирование не имеет какого-либо практического смысла и является только косметической процедурой. Считается, что это улучшает экстерьер, делает собак красивее. По мнению сторонников купирования, операция формирует уникальный, узнаваемый внешний вид, помогая породе выделиться среди множества других, — и тем самым способствует ее популяризации и благополучию.

Каким породам купируют уши, а каким — хвосты

Среди собак, которым исторически принято купировать уши, — боксеры, кавказские и среднеазиатские овчарки, доберманы, шнауцеры, стаффордширские терьеры, питбули. Купирование хвостов практикуется у боксеров, ротвейлеров, спаниелей, доберманов, шнауцеров, кане-корсо.

Нужно ли купировать выставочных щенков

Раньше купирование было обязательным и регламентировалось стандартами породы. Однако сейчас все больше стран не разрешают или по меньшей мере ограничивают подобную практику. В нашем регионе все государства, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите домашних животных, запретили подрезание ушей и лишь некоторые сделали исключение для купирования хвоста.

Это сказалось в том числе на правилах выставок, проводимых под эгидой различных кинологических организаций. В России купирование пока не является препятствием для участия, но уже не обязательно. В других странах правила еще жестче. Чаще всего разрешается выставлять купированных собак, только если они рождены до определенной даты, когда был принят закон. Но практикуются и безоговорочные запреты на купированные уши (Великобритания, Нидерланды, Португалия) или любое купирование (Греция, Люксембург).

Таким образом, для участия в выставках (особенно если щенок высокопородный и претендует на международные достижения) от купирования однозначно следует воздержаться.

Есть ли медицинские показания к купированию

Некоторые ветеринарные специалисты оправдывают купирование санитарно-гигиеническими целями: предположительно, операция снижает риск воспалительных процессов, отитов и других заболеваний. Говорят также об особенностях селекции: если у представителей породы всю ее историю ампутировались хвост или уши — значит, никогда не велся отбор по прочности и здоровью этих частей тела. В результате, даже если изначально купирование было неоправданным, теперь удалять «слабые места» стало необходимо.

Впрочем, среди специалистов много и противников подобных утверждений, считающих эти доводы надуманными. Однозначного ответа на вопрос о медицинской пользе купирования до сих пор нет.

Болезненно ли купирование и какие бывают послеоперационные осложнения

Раньше считалось, что купирование новорожденных щенков, нервная система которых еще до конца не сформировалась, практически безболезненно для них. Однако согласно современным данным болевые ощущения в неонатальном периоде достаточно выражены и могут привести к негативным долгосрочным изменениям, повлиять на восприятие боли во взрослой жизни животного.

Если уши или хвост купируют у щенков постарше, в возрасте от 7 недель, применяют местное обезболивание. Здесь тоже есть свои нюансы. Во-первых, препарат может иметь побочные эффекты. А во-вторых, после окончания действия анестезии болевой синдром сохраняется еще надолго.

Кроме того, купирование, как и любое хирургическое вмешательство, чревато осложнениями — в частности, кровотечением и воспалением тканей.

Может ли собака полноценно обходиться без купированных частей

Специалистами высказан ряд аргументов в пользу того, что купирование мешает собакам в дальнейшей жизни. В первую очередь речь идет о коммуникациях с сородичами. Язык телодвижений, в котором задействованы уши и особенно хвост, играет важную роль в общении псовых. Согласно исследованиям, даже незначительное отклонение хвоста является сигналом, понятным другим собакам. Чем длиннее хвост, тем больше информации он позволяет передать. Оставляя от него короткий обрубок, человек существенно ограничивает возможности для социализации своего питомца.

Кроме того, в верхней трети хвоста расположена железа с невыясненными до конца функциями. Некоторые ученые полагают, что ее секрет отвечает за индивидуальный запах животного, служит своеобразным паспортом. Если догадка верна, иссечение железы вместе с хвостом также способно навредить коммуникативным способностям питомца.

Не стоит забывать и о том, что хвост является частью позвоночника, а этот несущий элемент скелета буквально пронизан нервными окончаниями. Неправильное удаление части из них может спровоцировать неприятные последствия — например, фантомные боли.

Резюмируя сказанное, делаем вывод: купировать ушей и хвостов у щенков едва ли стоит. Связанные с этой манипуляцией риски и проблемы существенны, а преимущества спорны и по большей части субъективны.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Контролируем вес щенка

    Знаете ли вы, что диагноз "ожирение" ставят, когда реальный вес превышает идеальный на 15% и более? Это составляет всего 330 г для маленьких собак, таких как чихуахуа, и более 7,5 кг для ротвейлеров.
  • Нарушение пищеварения

    Beagle lies on a couch Для всех животных - кошек, собак, человека - переваривание пищи и всасывание нутриентов является жизненно важным процессом, влияющим на общее состояние здоровья и благополучие.
  • Что делать, если у моей собаки избыточный вес?

    black schnauzer purple collar Так же как и любой человек, собака может легко набрать лишние килограммы. К сожалению, собаки с избытком веса живут меньше, а качество их жизни ухудшается.
  • У собаки сухой нос: когда следует беспокоиться

    Обеспокоенные владельцы часто задают вопрос, означает ли сухой горячий нос у животного то, что оно болеет. И ответ на этот вопрос — нет. Есть масса причин, по которым у вашей собаки может быть сухой и теплый нос, — читайте в статье Hill's Pet Россия.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ