Преображающая жизнь Хилла

Власоеды у собак: признаки и лечение

РЕЦЕНЗЕНТ:
мин. на прочтение

Практически любой владелец собаки, вне зависимости от качества ухода за питомцем, может столкнуться с тем, что животное подхватывает то или иное паразитарное заболевание. Одно из них — триходектоз.

Триходектоз вызывают крошечные паразиты, которых сложно увидеть невооружённым взглядом, — власоеды. Иногда их также называют пухоедами или кожеедами. В отличие от клещей и блох, которые наиболее активны в тёплое время года, власоеды могут паразитировать на шерсти питомца круглогодично. Для жизни они выбирают теплокровных животных — кошек, собак, морских свинок, и активно размножаются.

Внешность паразитов и их опасность

Эти маленькие эктопаразиты похожи на перхоть: на вид это приплюснутые светлые капли размером не более 2 мм. У насекомых нет крыльев, поэтому они перемещаются по шерсти животного с помощью крошечных коготков на лапках. Чем теплее кожа питомца, тем лучше власоеду — самки откладывают яйца возле корней волос.

Помимо того что власоеды поедают шерсть питомца и мёртвый эпидермис, они могут вызывать сильнейший зуд и жжение кожи. Если собака слишком сильно расчёсывает повреждённые места, она может занести в раны инфекцию. Дополнительно могут развиться сопутствующие заболевания кожи, вплоть до дерматита или экземы.

Причины появления власоедов

Основные причины появления эктопаразитов — это:

  • плохие условия содержания: сырая и холодная будка, постоянно мокрая и грязная подстилка, избыточная влажность в помещении;
  • неправильное питание: недостаток белков, жиров и углеводов, отсутствие в рационе витаминов;
  • изначально ослабленный иммунитет животного;
  • неправильный уход за питомцем: отсутствие обработки от паразитов и ветеринарного контроля;
  • близкий контакт с заражёнными животными.

В группе риска находятся щенки, пожилые собаки, животные со слабым иммунитетом и длинношёрстные породы. Питомец может заразиться на прогулке, во время игр с больными собаками, при контакте с загрязнёнными предметами: игрушками, палками, мисками и т. д. Особенно страдают животные в приютах, где практикуется скученное содержание четвероногих питомцев.

Диагностика и лечение

В самом начале заболевания клинические симптомы могут быть вообще не выражены или же отмечается лёгкое шелушение кожи в поражённых власоедами местах. Как только количество паразитов начнёт расти, собака будет беспокоиться, пытаться расчесать все поражённые места, выгрызать шерсть. В это время заболевание можно определить визуально: на коже появятся расчёсы, ранки, перхоть, шерсть станет грязной и жирной. В таком случае лучше как можно скорее отвезти собаку в ветеринарную клинику.

Диагностика в условиях стационара включает в себя визуальный осмотр, анализы крови и кала, соскоб кожи и шерсти. Ветеринарный специалист осмотрит питомца и назначит лечение.

Лечение от триходектоза включает обработку от паразитов специальными инсектицидными препаратами в виде капель или спреев, которые можно купить в ветеринарной аптеке. Проводить обработку собаки нужно в хорошо проветриваемом помещении, в котором нет людей и других питомцев. Перед процедурой животное нужно помыть шампунем и тщательно высушить, все полотенца выбросить. Обработку следует проводить в перчатках и защитной маске

Необходимо также провести обработку помещения, где живёт собака: выбросить или при возможности прокипятить подстилку и пледы, переноску, продезинфицировать будку и опрыскать спреем внутреннее пространство.

Профилактика

Для профилактики повторного заражения необходимо обработать и вакцинировать всех животных, находящихся в доме. Проводить дезинфекцию помещения следует не реже чем раз в месяц. Нельзя допускать контактов собаки с заражёнными животными. На прогулку стоит ходить только с поводком. Ветеринарный специалист также может скорректировать рацион хвостатого пациента — возможно, питомцу потребуется больше витаминов для поддержания иммунитета.

Читайте также:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Защита питомца в новогодние праздники

    Свечи, мишура, шоколад и алкоголь — что стоит держать подальше от своего домашнего любимца в Новый год, чтобы не подвергать его опасности и не провести каникулы у ветеринарного врача.
  • Несколько основных правил

    Ваш щенок растет - и так же растет его потребность в самоутверждении. Для баталий щенки обычно выбирают время кормлений. Но если вы уступите - вы совершите ошибку.
  • Время побыть одному

    Никогда не оставляйте щенка одного на какое бы то ни было время. По данным Королевского общества защиты животных от жестокого обращения RSPCA более одного миллиона собак испытывает стресс и становится беспокойными, находясь дома одни, зачастую оставляя экскременты.
  • Вакцинация щенка

    Вакцинация вашего щенка поможет защитить его от некоторых основных серьезных заболеваний. Звучать они могут угрожающе, но если вы сделаете все необходимые прививки, вам не придется о них беспокоиться.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ