Hill's Transforming Lives

Мегаэзофагус у собак: симптомы, лечение и контроль

Автор: Доктор Сара Вутен
мин. на прочтение

Вид собаки, которая ест в вертикальном положении в специальном высоком стульчике, может показаться на неподготовленный взгляд странным, но владельцы собак с синдромом мегаэзофагуса знают, что это не просто инсценировка для социальных сетей. Это повседневная необходимость.

Питомцы некоторых пород рождаются с заболеванием, которое затрудняет переваривание пищи, если они едят не в вертикальном положении. Контролировать мегаэзофагус у собак можно с помощью специальной диеты и, в некоторых редких случаях, хирургического вмешательства.

Что такое мегаэзофагус у собак

Обычно после глотания мышечная трубка, называемая пищеводом, перемещает пищу из ротовой полости собаки в желудок для переваривания. При мегаэзофагусе питомец не может нормально глотать пищу, потому что её пищеводу не хватает мышечного тонуса и подвижности для перемещения пищи и воды. Вместо этого её пищевод расширяется, и пища накапливается в его нижней части, не попадая в желудок. Поэтому собака срыгивает еду сразу после еды.

Данное заболевание является врождённым, то есть оно присутствует у некоторых собак уже в момент рождения. Мегаэзофагус является основной причиной, почему собака срыгивает после еды, и наследственным состоянием у миниатюрных шнауцеров и жесткошёрстных фокстерьеров, ньюфаундлендов, немецких овчарок, лабрадоров-ретриверов, ирландских сеттеров, шарпеев и борзых.

Portrait of a dark brown and white greyhound

Это состояние может развиваться и на фоне других заболеваний, например неврологических или гормональных нарушений, а также травм нервной системы, закупорки пищевода, тяжёлого воспаления пищевода или воздействия токсинов.

К сожалению, во многих случаях причина развития данного синдрома так и остаётся неустановленной.

Симптомы мегаэзофагуса у собак

Основным признаком мегаэзофагуса у собак является срыгивание пищи вскоре после еды. Следует отметить, что срыгивание — это не рвота. Рвота обычно сопровождается громкими рвотными позывами из-за того, что масса отходит из желудка или тонкого кишечника. При срыгивании пища, вода и слюна выбрасываются непосредственно из пищевода без напряжения мышц живота и, как правило, без каких-либо предупреждающих знаков.

Среди других признаков можно отметить потерю веса, невзирая на зверский аппетит, задержку роста у щенков, чрезмерное слюноотделение или неприятный запах из пасти. 

Собаки с синдромом мегаэзофагуса подвержены риску аспирации срыгиваемой пищи в лёгкие и развития аспирационной пневмонии. Признаки аспирационной пневмонии включают кашель, выделения из носа, повышение температуры, плохой аппетит и вялость.

Если у собаки наблюдаются любые из этих признаков, нужно экстренно записаться на приём к ветеринарному врачу для дальнейшего обследования.

Диагностика мегаэзофагуса у собак

И мегаэзофагус, и аспирационная пневмония обычно просматриваются на рентгенограмме грудной клетки. Специальных анализов крови на мегаэзофагус не существует, но ветеринарный врач может назначить дополнительные исследования. Они помогут определить, является ли это состояние вторичным по отношению к другому заболеванию. Для этого может потребоваться проведение эндоскопии пищевода.

Эндоскопия — это введение тонкой трубки с камерой на конце в пищевод для выявления аномалий. Данная процедура назначается при сужении просвета пищевода, опухолях или застрявших инородных телах. У собак она проводится под анестезией, но в большинстве случаев питомец сможет вернуться домой в тот же день.

Если первичное заболевание поддаётся лечению и вмешательство проводится достаточно рано, моторика в пищеводе может восстановиться и мегаэзофагус регрессирует. Однако во многих случаях мегаэзофагус — это пожизненное заболевание, которое необходимо контролировать.

Контроль и кормление собаки с мегаэзофагусом

Основным подходом в рамках контроля мегаэзофагуса у собак является предотвращение аспирации и создание для пищи возможности попасть в желудок. Собаки с этим заболеванием часто имеют недостаточный вес и могут нуждаться в высококалорийном питании, которое лучше всего обеспечивается влажным или консервированным кормом.

Скручивание такого мягкого корма во фрикадельки размером на один укус может стимулировать пищевод питомца к сокращению и перемещению твёрдой пищи. Хорошим вариантом для четвероногих друзей с мегаэзофагусом может стать лечебная диета. Важно обсудить её с ветеринарным врачом, чтобы узнать, какая именно диета подойдет вашему питомцу.

При этом питомца следует кормить в вертикальном положении, под углом от 45 до 90 градусов к полу — здесь как раз и пригодятся высокие стулья. Стул Бейли, или стул для собак с мегаэзофагусом, обеспечивает им поддержку в вертикальном положении во время кормления. 

Если заболевание протекает у питомца в умеренной форме, вероятно, покупать специальный стул не придётся. Однако миски с едой необходимо ставить на возвышении, чтобы собаке вообще не приходилось наклоняться во время еды.

При тяжёлой форме заболевания пищевод собаки совсем не способен проталкивать пищу в желудок. В таких случаях ветеринарный врач может ввести питомцу постоянный желудочный зонд полностью в обход пищевода. Желудочные зонды обычно хорошо переносятся собаками и, как правило, просты в обслуживании.

Очень важно ежедневно наблюдать за четвероногим другом с мегаэзофагусом на предмет любых признаков опасной для жизни аспирационной пневмонии, включая затруднённое дыхание, повышение температуры тела и учащённое сердцебиение. Аспирационная пневмония и недоедание являются основными причинами смертности у собак с синдромом мегаэзофагуса. Если у питомца диагностирован данный синдром, нужно обязательно взвешивать его каждую неделю и ежедневно проверять на наличие признаков аспирационной пневмонии.

Хотя мегаэзофагус может создавать определённые проблемы, он не обязательно должен влиять на качество жизни питомца. При надлежащем контроле, мониторинге и тесном взаимодействии с ветеринарным врачом многим владельцам удаётся обеспечить своим собакам вполне нормальную жизнь.

Contributor Bio

Dr. Sarah Wooten

Д-р Сара Вутен 

Д-р Сара Вутен окончила Школу ветеринарной медицины при Калифорнийском университете в Дэвисе в 2002 году. Член Американского общества ветеринарных журналистов, д-р Вутен распределяет свое профессиональное время между частной врачебной практикой по лечению мелких животных в Грили, штат Колорадо, публичными выступлениями по вопросам, связанными с проблемами коллег, лидерством и общением с клиентами, а также литературным творчеством.  Ей нравится отдыхать с семьей на природе, кататься на лыжах, заниматься подводным плаванием и участвовать в триатлоне.

 

Читайте также:

 

 

статьи по теме

СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ