Hill's Transforming Lives

Болезнь межпозвоночных дисков у собак (БМПД): симптомы, диагностика, лечение и многое другое

Автор: Джессика Сейд
мин. на прочтение

Как и у человека, у собаки позвоночник состоит из костных позвонков с подушечками, или дисками, между ними. Болезнь межпозвоночных дисков у собак (БМПД) возникает при выпячивании материала диска в позвоночный канал. Это вызывает болевые ощущения и приводит к слабости или неспособности ходить. БМПД у собак возникает в области шеи, а также в средней и нижней частях спины.

Типы болезни межпозвонковых дисков у собак

Диагноз БМПД диагноз у собак различается по типам. Самый распространённый из них встречается у хондродистрофических пород — собак с короткими ногами и длинным телом, например такс, и обычно сначала развивается в острой форме. Из двух других типов один является более хроническим и поначалу прогрессирующим и чаще встречается у пожилых собак крупных пород, а второй имеет острое начало и обычно связан с травмой или физическими нагрузками.

Помимо такс, болезнь межпозвоночных дисков часто встречается и у других хондродистрофических пород, таких как ши-тцу и пекинес. В целом, она может развиться практически у любой собаки, как маленькой, так и крупной.

Симптомы болезни позвоночника у собак

Хотя некоторые признаки боли, связанные с БМПД у собак, могут быть неявными, самыми частыми из них являются:

рыжая такса в осеннем лесу

  • болевые ощущения;
  • слабость в конечностях или затруднения при ходьбе;
  • неспособность наступать на одну или несколько конечностей;
  • общее снижение активности;
  • неспособность удобно улечься;
  • нежелание прыгать или подниматься по лестнице;
  • отсутствие аппетита.

Если собака проявляет признаки боли, ей необходимо дальнейшее обследование у ветеринарного врача.

Диагностика болезни межпозвоночных дисков у собак

В первую очередь нужно понять, что симптомы БМПД часто похожи на симптомы многих других заболеваний позвоночника. Однако в анамнезе и результатах обследований часто можно найти подсказки, указывающие на более высокую вероятность определённых альтернативных вариантов.

Ветеринарный врач может заподозрить это заболевание у собаки после предоставления информации о её породе, возрасте и симптомах, которые наблюдались дома. Дополнительную информацию даст физикальный осмотр и признаки боли в шее/спине. Он также проведёт неврологический осмотр, чтобы определить, какая часть позвоночника повреждена, и оценить серьёзность положения. Это чрезвычайно важно для принятия решения о том, какие дополнительные методы диагностики или лечения необходимо рекомендовать.

В зависимости от тяжести травмы ветеринарный врач может срочно направить питомца к неврологу или хирургу для проведения расширенной визуализации и, возможно, операции.

Для диагностики БМПД у собак могут потребоваться исследования методом расширенной визуализации, чаще всего МРТ или КТ. Сканирование позволяет диагностировать расположение и степень протрузии диска. Исследования с помощью расширенных методов визуализации обычно проводятся под наркозом в присутствии ветеринарного невролога или хирурга. Для более точной интерпретации результатов визуализации проводится дополнительная диагностика — сбор и анализ спинномозговой жидкости.

Лечение болезни межпозвоночных дисков у собак

Если симптомы у собаки лёгкие, подходящим курсом действий может стать лечение с помощью лекарств и строгое ограничение физической активности. При лечении БМПД питомцам обычно назначаются обезболивающие средства, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и миорелаксанты.

Более сложной частью медицинского лечения является строгое ограничение физических нагрузок, что крайне важно для заживления диска. Обычно это означает запрет на бег, запрыгивание на мебель и игры, а также ограничение или полный запрет подъёма и спуска по лестнице. Конкретные указания даст ветеринарный врач.

Ограничение физических нагрузок обычно назначается на срок от четырёх до восьми недель. Как бы трудно это ни было для владельцев, успешное соблюдение такого ограничения оптимизирует шансы собаки на выздоровление.

Пекинес также львиная собака, игрушечная собака древней породы, сидящая на полу, похожая на китайских львов-хранителей.

Если состояние не улучшается или ухудшается, несмотря на соблюдение медицинских рекомендаций, рекомендуется повторное обследование. Лучше всего проконсультироваться у ветеринарного невролога.

Иногда владельцы собаки просто ничем не могут помочь. Операция по удалению дискового материала рекомендуется, когда симптомы питомца не улучшаются или ухудшаются, несмотря на приём лекарств и строгий покой. Также она необходима, когда уже при первичном обращении к ветеринарному врачу у собаки наблюдаются симптомы от умеренных до тяжёлых.

В некоторых случаях клинические симптомы могут прогрессировать до такой степени, что хирургическое вмешательство уже не может помочь. В таком случае вероятность восстановления функции конечностей и возможности снова ходить очень мала.

Для собак, у которых поражены только задние конечности, ветеринарный врач может предложить инвалидную коляску для собак. Она является одним из возможных вариантов поддержания мобильности и самостоятельности животного. В некоторых случаях, когда вероятность восстановления функции конечностей минимальна, а вариант инвалидной коляски не подходит собаке или владельцу, возможно, придётся выбрать гуманную эвтаназию.

Физическая реабилитация с лицензированным ветеринарным терапевтом, специализирующимся в данной области, может помочь сохранить и нарастить мышечную массу, а также восстановить координацию и силу после операции. Некоторым собакам с БМПД её назначают в комплексе с медикаментозным лечением.

Профилактика болезни позвоночника у собак

К сожалению, полностью предотвратить болезнь межпозвоночных дисков у собак невозможно. Однако можно принять некоторые меры, чтобы минимизировать нагрузку на позвоночник. Поддержание нормального веса снижает нагрузку на спину, корпус и суставы. Поддерживать вес можно с помощью ежедневных физических нагрузок и правильного питания. Кроме того, владельцам хондродистрофических собак рекомендуется ограничить для своих питомцев возможность прыгать вверх или вниз, особенно со значительной высоты, поскольку это создаёт дополнительную нагрузку на позвоночник. В таком случае может помочь использование собачьей лестницы, чтобы питомец мог безболезненно забираться на кровать членов семьи и другую мебель и слезать с них.

Джессика Сейд

Джессика Сейд

Джессика Сейд - практикующий ветеринарный специалист скорой помощи в районе Новой Англии. Она окончила Колледж ветеринарной медицины Университета штата Северная Каролина и работает в этой области более 10 лет. В свободное от работы время она с удовольствием проводит время со своим мужем, дочерью и их французским бульдогом.

Читайте также:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Контролируем вес щенка

    Знаете ли вы, что диагноз "ожирение" ставят, когда реальный вес превышает идеальный на 15% и более? Это составляет всего 330 г для маленьких собак, таких как чихуахуа, и более 7,5 кг для ротвейлеров.
  • Нарушение пищеварения

    Beagle lies on a couch Для всех животных - кошек, собак, человека - переваривание пищи и всасывание нутриентов является жизненно важным процессом, влияющим на общее состояние здоровья и благополучие.
  • Что делать, если у моей собаки избыточный вес?

    black schnauzer purple collar Так же как и любой человек, собака может легко набрать лишние килограммы. К сожалению, собаки с избытком веса живут меньше, а качество их жизни ухудшается.
  • У собаки сухой нос: когда следует беспокоиться

    Обеспокоенные владельцы часто задают вопрос, означает ли сухой горячий нос у животного то, что оно болеет. И ответ на этот вопрос — нет. Есть масса причин, по которым у вашей собаки может быть сухой и теплый нос, — читайте в статье Hill's Pet Россия.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ