УЗИ для собак
Подберите рацион, который соответствует потребностям Вашего питомца
Find a dog food that fits your pet’s needs
Find a cat food that fits your pet’s needs
Ультразвуковое исследование (УЗИ) назначается, когда у ветеринарного врача есть подозрение, что симптомы питомца связаны с нарушением работы внутренних органов. Этот вид диагностики позволяет оценить их состояние в реальном времени.
Как работает аппарат УЗИ и не вреден ли он для собаки
Часть аппарата, которая непосредственно касается тела животного, — это датчик. В нём находятся и источник, и приёмник ультразвуковых волн. Волны, излучаемые источником, проходят сквозь кожу и отражаются от органов, а приёмник перехватывает их и передаёт в компьютер аппарата. Специальная программа преобразовывает звук в картинку, которую и видно на экране.
Чтобы датчик лучше прилегал к коже, его смазывают контактным гелем — веществом на основе воды и увлажняющих средств. Прохождение УЗ-волн через тело никак не ощущается, излучения от них тоже нет, поэтому метод безопасен для собак любого размера и возраста. Не причинит он вреда и владельцу — в случае, если ему придётся помогать специалисту.
Что можно проверить с помощью УЗИ
Это исследование позволяет детально рассмотреть многие органы.
- Почки. В отличие от рентгена, на УЗИ можно увидеть не только размеры и контуры, но и состояние органа, его структур.
- Мочевой пузырь, мочеточники. На изображении будут видны состояние, проходимость, наличие камней.
- Сердце. Такое УЗИ называется эхокардиограммой, или эхо-КГ. Оно помогает рассмотреть толщину стенок сердца, размер и работу желудочков, предсердий и их клапанов.
- Органы брюшной полости — желудок, желчный пузырь, печень, кишечник, предстательная железа, матка. С помощью ультразвуковых волн можно обнаружить инородные тела в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), изменения в строении и структуре органов, их расположение и работу. У беременных сук УЗИ позволяет увидеть количество будущих щенков и оценить их развитие.
Кроме того, способность ультразвукового аппарата демонстрировать картинку в реальном времени позволяет проводить точную биопсию нужных областей. В этом случае хирург вводит специальную иглу и отслеживает её путь по изображению. Когда игла достигает нужного места, он берёт мельчайший образец ткани на анализ. Этот метод называется биопсией под контролем УЗИ.
А вот лёгкие, кости и мозг рассмотреть с помощью УЗИ не получится: от воздуха и от костей ультразвуковые волны не отражаются.
Нужно ли обезболивание при исследовании
УЗИ — процедура безболезненная. Однако для собак с повышенной нервной возбудимостью она может быть дискомфортной. Таким псам по назначению врача перед исследованием проводят седацию — дают препараты, снижающие страх и тревогу. Это позволяет удержать животное неподвижным во время процедуры.
Аспирационная биопсия также не требует особых мер: для спокойных животных достаточно местного обезболивания. Однако при необходимости ветеринарный врач может порекомендовать наркоз.
Как подготовить собаку к УЗИ
Подготовка зависит от органа, который собираются исследовать.
- Для обследования сердца, печени особой подготовки не требуется.
- УЗИ почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей проводят при наполненном мочевом пузыре — так эти органы лучше отражают ультразвук. Поэтому собаке можно есть и пить, но вот в туалет сходить нужно не позднее чем за 3-4 часа до исследования. Выбирать время процедуры стоит в зависимости от времени прогулки. Если такой вариант не подходит, любимца до кабинета можно донести на руках.
- УЗИ органов брюшной полости проводится только натощак (исключение — экстренный случай). Поэтому представителя крупной породы перестают кормить за 10–12, а мелких собачек — за 6–8 часов до процедуры. Важно, чтобы в ЖКТ не было и пузырьков газа. Если собака склонна к метеоризму, за несколько дней до УЗИ её можно перевести на специальный корм для чувствительного пищеварения. В нём нет компонентов, содержащих олигосахариды — основные «провокаторы» избыточного газообразования.
Для УЗИ с анестезией подготовка может быть другой. О ней индивидуально расскажет ветеринарный врач.
Когда будут готовы результаты
Обычно исследование продолжается от 20 до 60 минут, в зависимости от исследуемого органа и размера пса. Специалист выдаёт заключение сразу после осмотра. С ним необходимо обратиться к лечащему ветеринарному врачу для уточнения диагноза и назначения терапии.
Contributor Bio
Александра Абрамова
Меня зовут Александра Абрамова. Я закончила факультет ветеринарной медицины, работала в клинике, а сейчас общаюсь с владельцами на крупнейших маркетплейсах. Очень люблю животных, особенно кошек. В нашей семье живёт всеми нами любимый представитель кошачьих — дворовый принц Барсик, которого мы забрали с улицы.