Преображающая жизнь Хилла

Кальциноз кожи у собак: причины, симптомы и лечение

РЕЦЕНЗЕНТ:
мин. на прочтение

Кальциноз кожи — это синдром, при котором неорганические соли откладываются в мягких тканях. Как правило, он не затрагивает эпидермис, а поражает более глубокие слои кожи. Откладываются не только соли кальция, которые дали название заболеванию, но также соли фосфора и угольной кислоты, хотя и в значительно меньших количествах. Каким бывает кальциноз и есть ли от него лечение?

Различают следующие разновидности кальциноза:

  • дистрофический — поражаются омертвевшие, воспалённые или повреждённые ткани;
  • метастатический — нарушается метаболизм кальция и фосфора, из-за чего повышается их уровень в крови;
  • идиопатический — видимых причин нет, нарушения метаболизма или повреждения кожи отсутствуют.

У собак кальциноз кожи чаще всего возникает из-за возросшего уровня кортикостероидов в крови — такое состояние называется синдромом Кушинга, или гиперадренокортицизмом. На втором месте — хронические заболевания почек.

Некоторые породы генетически предрасположены к кальцинозу: это лабрадоры, ротвейлеры, боксёры, стаффордширские терьеры и ретриверы.

Симптомы кальциноза кожи у собак

Кальциноз может проявиться в любом месте на коже. Локализация при синдроме Кушинга — в подмышечных впадинах, на спине и в паховой области. На ранних этапах появляются небольшие уплотнения кожных покровов, которые затем объединяются и образуют крупные бляшки. Собака при этом чувствует сильный зуд, чешет и грызет поражённые области. В результате на коже возникают язвочки, при инфицировании которых зуд усиливается.

Если причиной являются хронические заболевания почек, минеральные соли откладываются на подушечках лап и между ними. Это ведёт к увеличению подушечек в объёме, их затвердению и возникновению язв. Животному больно передвигаться, что сильно ухудшает качество жизни.

Диагностика и лечение

Отложения солей кальция можно увидеть на рентгеновских снимках. Также повышенная минерализация выявляется при радиографическом исследовании. Но окончательный диагноз можно поставить только при гистологическом исследовании, когда в тканях обнаружены характерные для кальциноза структуры.

Самое важное при лечении — устранить первопричину кальциноза. Если нормализуется уровень кортикостероидов в крови собаки, соли кальция постепенно рассасываются. Это занимает от двух месяцев до года. Поэтому так важно своевременное лечение гиперадренокортицизма у собак.

Но устранение первопричины не всегда возможно: например, при хронических заболеваниях почек и в ряде других случаев назначается длительная лекарственная терапия для нормализации уровня кальция в организме. При этом учитывается состояние животного, а также его возраст и размер.

При гиперадренокортицизме лечение собак будет зависеть от формы заболевания. Если синдром Кушинга вызван опухолью в гипофизе, рекомендуется консервативная терапия, так как новообразование обычно доброкачественное и растёт медленно. При опухоли одного или обоих надпочечников лечение определяется индивидуально. Ятрогенный синдром Кушинга, вызванный чрезмерным применением гормональных препаратов, снимается их постепенной отменой.

Также при кальцинозе проводится симптоматическое лечение: обработка поражённых тканей диметилсульфоксидом и приём антибиотиков, чтобы снизить риск осложнений. При необходимости крупные папулы удаляются хирургически.

Во время лечения собаку необходимо держать на диете: ограничить в её рационе поваренную соль и продукты, содержащие кальций. О том, как выстроить правильно питание питомца, поможет узнать эта статья.

Читайте также:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Защита питомца в новогодние праздники

    Свечи, мишура, шоколад и алкоголь — что стоит держать подальше от своего домашнего любимца в Новый год, чтобы не подвергать его опасности и не провести каникулы у ветеринарного врача.
  • Несколько основных правил

    Ваш щенок растет - и так же растет его потребность в самоутверждении. Для баталий щенки обычно выбирают время кормлений. Но если вы уступите - вы совершите ошибку.
  • Время побыть одному

    Никогда не оставляйте щенка одного на какое бы то ни было время. По данным Королевского общества защиты животных от жестокого обращения RSPCA более одного миллиона собак испытывает стресс и становится беспокойными, находясь дома одни, зачастую оставляя экскременты.
  • Вакцинация щенка

    Вакцинация вашего щенка поможет защитить его от некоторых основных серьезных заболеваний. Звучать они могут угрожающе, но если вы сделаете все необходимые прививки, вам не придется о них беспокоиться.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ