Болезнь Аддисона у собак: симптомы и лечение

Автор: Доктор Лэйси Шейбл
мин. на прочтение

Синдром Аддисона у собак также называют гипоадренокортицизмом. Он может быть очень неприятным заболеванием как для владельцев, так и для ветеринарных врачей. 

Специалисты часто называют это заболевание «великим подражателем», так как оно может имитировать симптомы многих других заболеваний и вызывать ряд нечётких клинических признаков. Они то появляются, то исчезают, заставляя владельцев ломать голову. Как диагностировать синдром Аддисона у собак и можно ли его вылечить?

Гипоадренокортицизм: болезнь Аддисона у собак

В организме питомца есть множество желёз, которые вырабатывают и выделяют жизненно важные гормоны. Каждая железа производит уникальных «химических гонцов», которые упаковываются и затем разносятся кровью по всему телу. Одними из таких желёз, отвечающих за выработку гормонов у собак, являются надпочечники. 

Гормоны надпочечников выполняют множество важных функций, включая регулирование артериального давления, контроль баланса определённых электролитов в организме, поддержание здоровья кишечного тракта и влияние на обмен веществ. При самом простом и распространённом типе гипоадренокортицизма собак надпочечники вырабатывают недостаточное количество этих гормонов.

Функция надпочечников может нарушиться по ряду причин. Однако самой распространённой из них является разрушение ткани надпочечников собственной иммунной системой организма. В результате это приводит к снижению выработки гормонов. В очень редких случаях это заболевание может развиться на фоне таких состояний, как рак, длительный приём стероидных препаратов, опухоли головного мозга и инфекции.

По данным, приведённым в Канадском ветеринарном журнале, заболеваемость собак болезнью Аддисона очень низкая — от 0,36% до 0,5%.

Болезнь Аддисона у собак: симптомы

Одна из причин, по которой болезнь Аддисона может обескураживать как владельцев собак, так и ветеринарных врачей, заключается в том, что её клинические признаки могут сильно различаться. При этом они могут не только по-разному проявляться, но и появляться и исчезать в течение многих лет. 

Следует помнить, что важным признаком, который можно заметить, является постепенное развитие или повторяющиеся эпизоды клинических симптомов, связанных со стрессом. Это связано с тем, что гормоны, вырабатываемые надпочечниками, играют важную роль в способности собаки адекватно реагировать на стрессовые ситуации. 

Таким образом, у собак с болезнью Аддисона при недостаточности этих гормонов наблюдается аномальная реакция на стресс. Это важно понимать как для выявления, так и для лечения болезни Аддисона у собаки. Следующие клинические симптомы могут указывать на то, что у собаки гипоадренокортицизм:

● Потеря веса.

● Рецидивирующая рвота.

● Рецидивирующая диарея (может быть с кровью или без).

● Вялость.

● Худоба

● Сильная жажда.

● Частое мочеиспускание.

● Бледность дёсен.

● Склонность к обезвоживанию.

● Плохое состояние шерсти.

● Плохо очерченная мускулатура.

● Слабость.

● Мышечные спазмы.

● Коллапс — при крайней форме болезни, известной как аддисонический кризис.

Хотя гипоадренокортицизмом может заболеть любая собака, чаще он диагностируется у сук. Согласно Ветеринарному руководству Merck болезнь может передаваться генетически у некоторых новошотландских ретриверов, португальских водяных собак, стандартных пуделей, немецких догов, вест-хайленд-уайт-терьеров, бородатых колли и ряда других пород.

Аддисон у собак: диагностика

Ветеринарный врач начнёт с изучения анамнеза и осмотра. Болезнь Аддисона у собак часто начинают подозревать на основании наблюдений владельца, поскольку признаки и симптомы этого заболевания появляются и исчезают и на момент посещения ветеринарной клиники могут отсутствовать.

Поскольку такие признаки не являются специфическими для данного заболевания, в качестве первого диагностического шага рекомендуется сдать базовые анализы крови и мочи. Результаты первых анализов могут усилить или развеять подозрения ветеринарного врача, а также дать информацию об общем состоянии здоровья животного и других возможных заболеваниях. 

Общий анализ крови (ОАК) наряду с анализом биохимического профиля и электролитов дадут дополнительные ключи к разгадке в случае серьёзных подозрений на наличие данного заболевания. Однако чтобы официально подтвердить или исключить диагноз, ветеринарный врач назначит анализ крови, называемый тестом на стимуляцию АКТГ, который включает в себя оценку реакции надпочечников на небольшую безвредную инъекцию гормона. 

Поскольку стоимость этого анализа достаточно высока, а его проведение может занять до двух часов, ветеринарные врачи часто назначают его только в случае серьёзных подозрений на болезнь Аддисона или в случае важности её исключения в качестве причины состояния питомца.

Аддисон у собак: лечение

Если у собаки аддисонический кризис, который представляет собой более серьёзное проявление болезни, характеризующееся коллапсом, шоком и сильным обезвоживанием, питомцу, вероятно, потребуется госпитализация для внутривенного введения жидкостей и поддерживающей терапии до выздоровления.

Важно как можно скорее показать животное ветеринарному врачу в случае любых подозрений, поскольку это состояние может быстро стать опасным для жизни.

Стабильным пациентам обычно сначала назначается медикаментозное лечение. Оно состоит преимущественно в гормонозаместительной терапии, которая чаще всего предусматривает ежедневный приём пероральных стероидных препаратов и периодические инъекции лекарства под названием дезоксикортикостерон пивалат (DOCP). Он представляет собой синтетическую форму одного из гормонов, которые собаки с болезнью Аддисона не могут производить самостоятельно.

Инъекции DOCP обычно делают ежемесячно, но у разных собак частота инъекций может отличаться. Важно регулярно возить питомца на осмотр к ветеринарному врачу, который будет брать необходимые анализы крови, чтобы понять, какие корректировки в режиме лечения могут потребоваться.

Хотя чаще всего собакам с болезнью Аддисона назначают и пероральные стероиды, и инъекции DOCP, некоторым может потребоваться только один из этих препаратов. Это зависит от того, какие гормоны их организм по-прежнему способен вырабатывать. Ветеринарный специалист сообщит, какие лекарства необходимы питомицу по результатам диагностических исследований с учётом любых сопутствующих проблем со здоровьем.

Управление стрессом также чрезвычайно важно для животных с этим заболеванием. Организм собаки, страдающей болезнью Аддисона, не может нормально реагировать на тревогу. Сильные стрессовые факторы могут даже привести к аддисоническому кризису.

Среди распространённых факторов стресса могут быть путешествия, временное пребывание в приюте, грозы, фейерверки, общественные мероприятия или другие нарушения либо изменения привычного распорядка.

Все факторы могут по-разному действовать на питомца в зависимости от его характера. То, что кажется человеку относительно нормальным, может вызвать у питомца серьёзное беспокойство. Классический пример — внезапное изменение рабочего графика хозяина.

Необходимо поговорить с ветеринарным врачом о том, как справляться со стрессовыми ситуациями, чтобы дома собака была довольной и расслабленной.

Постоянное взаимодействие со специалистами ветеринарной клиники имеет высокую значимость. Большинство питомцев с болезнью Аддисона очень хорошо реагируют на лечение, даже притом, что его обычно приходится продолжать до конца жизни собаки.

Несмотря на непростой характер этого заболевания, оно, как правило, поддаётся лечению, если его вовремя диагностировать и взять под контроль.

Читайте также:

Contributor Bio

Доктор Лэйси Шейбл

Доктор Лэйси Шейбл

Доктор Лэйси Шейбл - ветеринарный врач, специализирующийся на мелких животных; ветеринарный писатель. Она является обладателем множества наград за обучение владельцев домашних животных и считается ведущим ветеринарным экспертом телемедицины.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Контролируем вес щенка

    Знаете ли вы, что диагноз "ожирение" ставят, когда реальный вес превышает идеальный на 15% и более? Это составляет всего 330 г для маленьких собак, таких как чихуахуа, и более 7,5 кг для ротвейлеров.
  • Нарушение пищеварения

    Beagle lies on a couch Для всех животных - кошек, собак, человека - переваривание пищи и всасывание нутриентов является жизненно важным процессом, влияющим на общее состояние здоровья и благополучие.
  • Что делать, если у моей собаки избыточный вес?

    black schnauzer purple collar Так же как и любой человек, собака может легко набрать лишние килограммы. К сожалению, собаки с избытком веса живут меньше, а качество их жизни ухудшается.
  • У собаки сухой нос: когда следует беспокоиться

    Обеспокоенные владельцы часто задают вопрос, означает ли сухой горячий нос у животного то, что оно болеет. И ответ на этот вопрос — нет. Есть масса причин, по которым у вашей собаки может быть сухой и теплый нос, — читайте в статье Hill's Pet Россия.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ