Знакомьтесь: Дрэйвен, лечебный кот

Автор: Кристин О’Бриен
мин. на чтение

Возможно, вы встречали в своих путешествиях лечебных собак, но слышали ли вы когда-нибудь о лечебных кошках? Как и собак, кошек можно обучить быть животными-терапевтами. Кототерапия и взаимодействие с домашними животными может помочь людям с психическими, физическими или эмоциональными проблемами. Лечебные кошки могут проводить время с детьми и взрослыми в больнице или посещать школы и дома престарелых. Они маленькие, мягкие и ласковые.

Хорошая кошка-терапевт — какая она?

Какие кошки считаются лечебными? Организация Love on a Leash (LOAL), предоставляющая услуги сертификации для владельцев домашних животных, желающих, чтобы их питомцы стали лечебными животными, составила список рекомендаций, которым должны соответствовать хорошие лечебные кошки. Помимо обязательного требования быть спокойными и любить взаимодействовать с человеком, они еще должны:

  • Спокойно переносить поездки в автомобиле. 
  • Быть приученными к туалету, чтобы не напачкать в неположенном месте.
  • Быть готовыми носить шлейку и поводок.
  • Спокойно себя вести в присутствии других животных.

Познакомьтесь с Дрэйвеном, лечебным котом

Draven the pet therapy cat sits in front of booth.

Дрэйвен родился 10 мая 2012 года, его взяли из приюта Rainbow Animal Refuge в Пенсильвании. Кроме него в семье его новых людей-хозяев было еще две кошки. Хоть Дрэйвен и поладил со своими пушистыми сестричками, но его хозяева заметили, что общество людей он ценит больше. «Мы начали замечать, что у него есть качества, которых нет у двух других наших кошек: ему очень нравилась компания и внимание людей — любых людей — очень сильно! Он не боялся незнакомцев в нашем доме и не относился к ним недоверчиво, спокойно переносил поездки на автомобиле и даже мурлыкал, находясь в кабинете ветеринарного врача! Он был просто очень спокойным, невозмутимым котенком», — говорит его хозяйка Джессика Хаган.

Практика, практика, практика

Джессика начала изучать информацию, чтобы узнать, может ли она получить для Дрэйвена сертификат кота-терапевта, и нашла Love on a Leash (LOAL). Несмотря на то, что Дрэйвен отвечал всем требованиям для сертификации, он был еще слишком мал, чтобы официально пройти этот процесс. Поэтому хозяйка решила провести с ним тренировки в реальной жизни и проверить, справится ли он с котоотерапией. «Мы брали его с собой в гости к друзьям и родственникам и в другие места, куда можно с животными, например в зоомагазины и парки, чтобы он привык ездить в машине, носить шлейку и находиться в незнакомых местах в окружении новых людей. Ничего из этого ни капельки его не взволновало, поэтому, когда ему исполнился год, мы начали официальный процесс подачи заявления, — говорит Джессика. — Мы ходили в дом престарелых

каждую неделю и посещали его постояльцев в их комнатах по отдельности. Мы также пару раз ходили в местную библиотеку, чтобы пообщаться с дошколятами во время литературного часа. После того как все его документы были готовы, а его часы практики записаны, мы отправили все в LOAL, и он получил свое свидетельство 19 октября 2013 года».

Black cat in scarf lies on the ground looking up.

Хозяйка Дрэйвена очень им гордится: «Он любит видеться с одними и теми же людьми каждую неделю в доме престарелых. Постоянно тусуется в комнате досуга и проводит время с ними один на один в их комнатах. Когда он навещает пациентов в больнице, то ездит на специальной коляске для кошек, поэтому находится на одном уровне с прикованными к постели пациентами, чтобы они могли видеть и гладить его. Он даже выпрыгивает из коляски, чтобы иногда полежать в постели с людьми, которые ему особенно нравятся!».

У Дрэйвена плотное расписание, так как он постоянно занимается чем-то новым, например, посещает местные скаутские организации Junior Girl Scouts и Daisy Scouts. Недавно он даже помогал в качестве волонтера в сборе денег для Mercer County Animal Response Team, организации, которая поставляет двум местным пожарным частям наборы для оказания первой помощи животным. Вы можете следить за этим супер-занятым котом на его странице в Facebook.

Это одно из доказательств того, что любой питомец с любовью к людям может стать отличным компаньоном для терапии. Все, что нужно, — это немного обучения и много любви. Хоть Дрэйвен и обожает встречаться с новыми людьми, но именно люди действительно ценят возможность провести с ним время.

Contributor Bio

Erin Ollila

Эрин Оллила

Эрин Оллила — любительница домашних животных, она верит в силу слов и в то, что ее идеи могут не только информировать, но и изменить ее целевую аудиторию. Ее статьи можно найти по всему интернету и в печатных изданиях. Вы можете найти ее в Twitter @ReinventingErin или узнать о ней больше на сайте: http://erinollila.com.

Статьи по теме

Сопутствующие продукты