Остров, где кошек больше, чем людей: Аосима

Автор: Кара Мерфи
мин. на прочтение

На японском острове Аосима, который также называют кошачьим островом, живёт в шесть раз больше кошек, чем людей. Количество жителей составляет всего пятнадцать человек, сообщает Reuters, но по праву это райское местечко принадлежит счастливым питомцам.

На острове обитают более 100 кошек, и кажется, что они повсюду — собираются на регулярные кормления, которые устраивают местные жители, прячутся в старых заброшенных зданиях и каждый день мяукающей толпой приветствуют на пристани прибывающих туристов — поклонников кошек. Приехать в это удивительное место можно только на один день. На Аосиме нет ни отелей, ни ресторанов, ни даже торговых автоматов.

Впервые на этот остров длиной полтора километра завезли кошек для контроля популяции мышей. Но оказалось, что на острове нет естественных хищников, которые регулировали бы популяцию кошек. Поэтому кошки стали бесконтрольно размножаться. Недовольные местные жители пытались решить проблему с помощью стерилизации, но, по последним подсчётам, были кастрированы или стерилизованы только десять из живущих на острове животных.

Хотя Аосима — самый известный японский остров кошек, он не единственный. В Стране восходящего солнца насчитывается одиннадцать так называемых «кошачьих островов», где обитают полчища бездомных кошек, сообщает All About Japan.

Что делать с колониями бездомных кошекOранжевая кошка лежит на каменном плиточном полу SW

Любая популяция бездомных кошек увеличивается в размерах достаточно быстро. Пара кошек детородного возраста может иметь два и более помёта в год. Согласно статистике, собранной Целевой группой по отлову, стерилизации и освобождению бездомных кошек в Солано, в среднем рожая по пять котят в год, такая пара кошек и её потомство могут за семилетний период произвести на свет до 420 000 котят.

Многие из этих малышей не выживают. По результатам исследования, посвящённого изучению бездомных кошек Флориды, которое было опубликовано Журналом Американской ассоциации ветеринарной медицины, до 75% котят погибают в течение первых шести месяцев жизни.

И всё же количество бездомных кошек очень велико.

Большинство обществ защиты животных, таких как Целевая группа Солано, продвигают программы, нацеленные на отлов бездомных кошек, их стерилизацию и возвращение на улицу— сокращённо TNR (от англ. trap, neuter, release — отловить, стерилизовать, отпустить). Сторонники TNR, в число которых входят ASPCA, Общество защиты животных США и Американская ассоциация защиты животных, считают, что программы TNR позволяют со временем сократить число кошек в приютах и необходимость усыпления за счёт естественной убыли.

Среди успешно реализованных программ TNR — деятельность Общества по спасению кошек в долине реки Мерримак, которому удалось к 2009 году сократить до нуля численность колонии бездомных кошек, в которой в 1992 году насчитывалось 300 животных.

Однако отдельные группы по защите животных считают, что программы TNR неэффективны, работают недостаточно быстро или являются не самым лучшим решением для некоторых местных видов фауны, которые могут быть уничтожены популяциями диких кошек. Например, Американская организация по защите птиц и Общество дикой природы выступают против TNR.

«После кастрации или стерилизации бездомных кошек выпускают обратно в окружающую среду, чтобы они продолжали дикое существование. Подобное систематическое оставление не только негуманно по отношению к кошкам, но и усугубляет многочисленные проблемы, включая хищничество бездомных животных, распространение заболеваний и уничтожение имущества», — пишут представители Американского общества по защите птиц.

Кошачий остров в Японии: «Нам нечего предложить, кроме кошек»

Тогда как в США колонии бездомных животных вызывают беспокойство, кошачий остров в Японии воспевает их, ежегодно привлекая стабильный поток туристов. Питомцы уже знают, что при приближении парома надо устремляться к пирсу, потому что на нём прибывают гости, которые привозят с собой еду. Туристы также привозят с собой фотоаппараты.

Водитель парома, совершающего два рейса в день из Аосимы и обратно, отмечает неуклонный рост числа туристов, посещающих остров, с тех пор, как приезжие начали публиковать в интернете фотографии островных кошек.

«Раньше я редко привозил туристов, но теперь они стабильно приезжают каждую неделю, хотя нам нечего предложить им, кроме кошек», — сообщил он в интервью изданию Japan Daily Press. Оказавшись в Японии, можно потратить день и увидеть, какой он, Аосима, — японский кошачий остров.

Читайте также:


Contributor Bio

Кара Мерфи

Кара Мерфи

Кара Мерфи — независимый журналист и хозяйка домашнего животного из г. Эри, Пенсильвания. У нее есть голдендудель по кличке Мэдди.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ