Преображающая жизнь Хилла

Вкус и типы кормов для кошек: как понять, что питомице нравится её еда

Автор: доктор Лэйси Шейбл
мин. на прочтение

Кошки знамениты своим умением видеть в темноте, непревзойдёнными навыками прыгуна и даже девятью жизнями, но их вкусовые предпочтения по-прежнему недостаточно изучены.

Учёным известно, что вкусовые рецепторы этих загадочных созданий имеют гораздо менее сложное устройство, чем у людей. Это, вероятно, связано с эволюцией. Как пишет Scientific American, кошки — единственные млекопитающие, у которых отсутствуют рецепторы сладкого вкуса. По всей видимости, у них есть рецепторы для распознавания кислого, горького, солёного, умами (белкового) вкусов и, возможно, жира. Кроме того, они могут распознавать вкус, недоступный для восприятия человеком, — аденозинтрифосфат (АТФ). Хотя учёные ещё не до конца разобрались с этим вкусовым профилем, АТФ, являясь соединением, обеспечивающим энергией каждую живую клетку, по-видимому, позволяет различать вкус мяса.

При имеющемся разнообразии кормов для кошек — влажные и сухие, рыбные и мясные, паштеты и рагу — важно, чтобы владельцы подробно изучали различные варианты и старались выяснить возможные пищевые предпочтения своих питомцев.

Типы кормов для кошек

Существует три основные категории промышленных кормов для кошек. Каждая из них предлагается в самых различных вкусах:

Сухие корма

Согласно Ветеринарному руководству Merck, сухие корма являются самым популярным типом промышленных кормов для кошек в США и других странах. Эти корма, которые также называют гранулированными, обычно содержат около 90% сухого вещества и 10% воды. Они отличаются разнообразием вкусов и особых составов, например существуют отдельные формулы для кошек, живущих в домашних условиях, или кошек, испытывающих проблемы с выведением из желудка комочков шерсти. Некоторые сухие корма разработаны специально для предотвращения появления зубного камня.

Консервированные корма

Консервированные корма содержат около 70–80% воды и 20–30% сухого вещества. Влажный корм для кошек можно безопасно хранить в холодильнике до трёх дней, но оставлять его надолго при комнатной температуре не рекомендуется. Поскольку любимицы обычно предпочитают много небольших приёмов пищи за день вместо одного-двух основных, недоеденный влажный корм будет быстро заветриваться. Это снизит его вкусовые качества и создаст лишние неудобства, поскольку миски придётся постоянно мыть.

Мягкие влажные или полувлажные корма

Корма такого типа полностью соответствуют своему названию: они представляют собой кусочки размягчённых гранул, которые не столь сухие и рассыпчатые, как в сухих кормах, но и не такие влажные, как консервы. Они часто продаются в паучах, а соотношение воды и сухого вещества в них составляет от 25–40% до 60–75% соответственно. Их преимущество перед влажными кормами в первую очередь состоит в удобстве — они обычно не требуют охлаждения, а добавляемые в них консерванты обеспечивают достаточно продолжительный срок годности.

Пищевые предпочтения кошек

  • Вкусы. Хотя предлагаемое разнообразие вкусов кормов для кошек — от океанической рыбы и тунца до кролика или курицы и не только — способно удовлетворить потребности даже самых привередливых пушистых гурманов, сам по себе вкус корма может иметь для питомца не такое важное значение, как его питательность. В журнале Food & Wine упоминается научное исследование 2017 года, показавшее, что кошки, которые, казалось, изначально выбирали корм по вкусу, впоследствии начинали отдавать предпочтение продуктам с идеальным соотношением белков и жиров независимо от их вкуса. Прежде чем закупать любой корм в больших количествах, желательно попросить ветеринарного врача дать образцы или просто приобрести самую маленькую упаковку. Это поможет узнать, понравится ли корм привередливому усатому-полосатому едоку.
  • Текстура/состав. Выбирая между влажным или сухим кормом, большинство кошек отдают предпочтение более мягким влажным вариантам по сравнению с сухими или полувлажными гранулами. Как правило, кошка отказывается есть влажный корм, который пролежал в миске весь день и начал заветриваться. Хотя причины, по которым питомцы предпочитают влажный корм сухому, не до конца ясны, они могут быть связаны с более выраженным запахом у влажного корма.
  • Температура. Как сообщает Cook's Illustrated, учёные обнаружили, что белки вкусовых сосочков у человека довольно чувствительны к температуре и функционируют гораздо лучше при повышенных, но не слишком высоких температурах. Это означает, что пища кажется намного вкуснее, когда она подогрета. Хотя данное исследование имеет ограниченную тематику и относится только к людям, его результаты можно применить и к кошкам. При подогревании в пище высвобождаются и рассеиваются молекулы аромата, ещё больше повышая её привлекательность для любого едока. Однако перед тем, как дать еду кошке, важно убедиться, что она не слишком горячая.
  • Добавки и топпинги. Жидкие добавки или порошковые топпинги могут быть полезны, особенно если кошка страдает хроническим заболеванием и отказывается от еды, однако в большинстве случаев их лучше избегать. Промышленные корма уже сбалансированы по питательной ценности. Избыток питательных веществ, который может причинить больше вреда, чем их дефицит, является распространённой проблемой. Перед использованием любых пищевых добавок рекомендуется сначала проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Что обсудить с ветеринарным специалистом

Следует обзавестись полезной привычкой пересматривать планы питания питомца с ветеринарным врачом на каждом приёме, независимо от того, идёт ли речь о поддержании здоровья или лечении заболевания. Вот несколько вопросов, которые следует задать ветеринарному врачу:

  • Есть ли какие-нибудь конкретные рекомендации по питанию с учётом образа жизни кошки или будущих рисков для её здоровья.
  • Есть ли какие-либо признаки необходимости смены текущего корма по результатам осмотра или лабораторных исследований.
  • Комплекция кошки: нет ли у неё ожирения или недовеса.
  • Страдает ли кошка кожными заболеваниями или пищевой аллергией.
  • Есть ли у неё проблемы с зубами, желудочно-кишечным трактом или мочеиспусканием.

В целом универсального корма, текстуры или вкуса, которые подошли бы любой кошке, не существует. Нет и единственно верного способа узнать, как именно кошки воспринимают свой корм на вкус. Помимо выявления индивидуальных пищевых предпочтений питомца с помощью образцов различных продуктов, важно проконсультироваться с ветеринарным врачом для получения рекомендаций по выбору оптимального корма. Пословица «Мы есть то, что мы едим» актуальна и для пушистых друзей, ведь выбор правильного корма может помочь кошке прожить долгую и здоровую жизнь.

Биография участника

Доктор Лэйси Шейбл

Доктор Лэйси Шейбл

Доктор Лэйси Шейбл - ветеринарный врач, специализирующийся на мелких животных; ветеринарный писатель. Она является обладателем множества наград за обучение владельцев домашних животных и считается ведущим ветеринарным экспертом телемедицины.

Читайте также:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ