Как находят дом кошки с ограниченными возможностями

Автор: Эрин Оллила
мин. на прочтение

Судя по опросу, проведенному компанией PetFinder, животные, которых считают «менее востребованными», ждут обретения нового дома в четыре раза дольше, чем другие домашние животные. Вообще, среди приютов, принявших участие в опросе, 19 процентов указали, что домашним животным с особыми потребностями тяжелее других найти постоянное место жительства. Кошек с ограниченными возможностями потенциальные хозяева часто обходят своим вниманием без достаточных на то оснований. Хотя у них могут быть особые потребности, они, конечно, заслуживают не меньше любви. Вот истории о трех кошках-инвалидах и их особых отношениях с хозяевами.

Кошки с ограниченными возможностями: история Майло и Келли

Orange cat lying on blanket

Несколько лет назад Келли обнаружила в своем дворе кое-что неожиданное: «Мы увидели крошечного рыжего котенка, свернувшегося калачиком у нас в кустах, и его лапа болталась как-то неестественно». Кот казался бездомным, но Келли не была в этом полностью уверена, так как он к ней не вышел. Поэтому она оставила ему еду и воду, надеясь, что это заставит его поверить ей и ее семье. «Однако мы быстро поняли, что этому котенку нужна медицинская помощь», — говорит она. Вся ее семья пыталась выманить его из кустов, чтобы они могли отвезти его к ветеринарному врачу для лечения: «В конце концов моему зятю пришлось лежать на земле и тихо мяукать, пока он к нам не вышел!»

Ветеринарный врач Келли считал, что котенок, скорее всего, был сбит автомобилем и нуждается в ампутации лапы. К тому же ветеринарный врач думал, что у него может быть еще и сотрясение мозга, так что шансы на его выживание были невелики. Келли решила рискнуть, назвала кота Майло и предпочла сделать ему операцию по удалению висящей конечности. «Майло в основном восстанавливался, сидя на моих коленях целыми днями, и все еще был в ужасе от всех, кроме меня и одного из наших сыновей», — объясняет она.

В мае Майло исполнится восемь лет. «Он все еще боится большинства людей, но очень любит моего мужа и меня, и двух наших сыновей, хотя он не всегда понимает, как выразить свою любовь». Когда ее спрашивают, с какими трудностями они сталкиваются, Келли отвечает: «Он иногда паникует, если ему кажется, что он потеряет равновесие, и может резко вонзить в нас свои когти. Поэтому нам необходимо быть терпеливыми. Он может очень хорошо двигаться, но иногда недооценивает прыжок и может свалить что-нибудь. Опять же, это просто вопрос понимания, что он не может ничего с этим поделать, и ты просто собираешь осколки».

Стоило ли оно того — воспользоваться случаем спасти жизнь Майло, ампутировав его конечность, когда он мог не выжить? Разумеется. Келли говорит: «Я бы не променяла этого кота ни на какого другого в мире. Он многому научил меня в вопросе терпения и любви». На самом деле, Майло вдохновил и других людей выбирать кошек с ограниченными возможностями, особенно с ампутированными конечностями. Келли отмечает: «Моя подруга Джоди воспитывает кошек для APL (Animal Protective League — Лига защиты животных) в Кливленде. Она воспитала сотни животных, часто выбирая тех, у кого есть серьезные проблемы и которые могут не выжить, — и практически каждый из них выжил, поскольку она и ее муж их очень любят. Единственный тип кошек, за воспитание которых она не бралась, это кошки с ампутированными конечностями. Но наблюдая за тем, как хорошо справился Майло, она начать брать на воспитание и кошек с ампутированными конечностями. И Джоди сказала мне, что Майло спас нескольких кошек, потому что он дал ей смелость любить их, чтобы им становилось лучше».

Кошки-инвалиды: история Дублина, Никеля и Тары

Black and white long-haired catКогда Тара взяла к себе трехногого Дублина, она достаточно ясно понимала, во что ввязывается. Тара — любительница животных, раньше у нее жила еще одна трехногая кошка по имени Никель, которую она очень любила и которая, к сожалению, умерла в 2015 году. Когда ей позвонил друг и сообщил, что в приюте, где он был фотографом-волонтером, есть трехногий котик, Тара, конечно же, не собиралась приносить домой новых питомцев. «У меня уже были две другие четвероногие кошки после смерти Никель, — говорит она, — поэтому я сомневалась, но не могла перестать думать об этом, и наконец сдалась и пошла с ним знакомиться». Она сразу же влюбилась в этого котенка, решила взять его себе и принесла домой в тот же вечер.

Gray cat sitting on flowered sofaЕе решение взять себе Дублина было схоже с тем, как когда-то несколькими годами ранее она взяла Никель. «Я пошла в SPCA (Society for the Prevention of Cruelty to Animals — Общество по предотвращению жестокого обращения с животными) с подругой, чтобы посмотреть на травмированную кошку, которую она нашла под своей машиной. И пока мы были там, я заметила этого восхитительного серого котенка (ему было около шести месяцев), он будто тянул к нам лапку через решетку клетки». Когда Тара и ее подруга приблизились к клетке, она поняла, что у котенка фактически отсутствует часть лапы. Так как в приюте ждали, что к ним обратится владелец кошки, Тара записалась в лист ожидания, чтобы забрать котенка себе. Когда несколько дней спустя они позвонили, состояние Никель ухудшалось, у неё поднялась температура. «Я схватила её и направилась прямиком к ветеринарному врачу, где ему удалили то, что осталось от лапы, а затем отвезла его домой. Прошло около трех дней, она все еще принимала обезболивающие, лапа все еще была перебинтована, но я обнаружила её на своем платяном шкафу. До сих пор я так и не поняла, как она туда забралась, но ничто и никогда не могло её остановить».

Кошкам с ограниченными возможностями нужна любовь и привязанность своих владельцев так же, как любой другой кошке, но Тара считает, что это особенно актуально для кошек с ампутированными конечностями. «Я не знаю, насколько это типично для трехногих кошек, но Дублин — мой ручной кот, как и Никель. Он очень дружелюбный, теплый и игривый, но не так, как четвероногие кошки». Тара также считает, что ее кошки с ампутированными конечностями очень терпеливы. «Дублин, как и Никель, — самая дружелюбная кошка в нашем доме, самая терпеливая по отношению к моим четырем детям (9-ти, 7-ми лет и 4-летним близнецам), так что это многое говорит о кошке».

Когда ее спросили, с какими трудностями она сталкивается, ухаживая за Дублином, она ответила: «Единственное, что меня действительно беспокоит, это дополнительная нагрузка на оставшуюся переднюю лапу... и при контакте с детьми он испытывает на себе не совсем аккуратное обращение, просто потому, что у него отсутствует конечность!» Дублин очень проворный, поэтому Тара не беспокоится о том, как он передвигается по дому или взаимодействует с другими животными: «У него не возникает проблем, когда он бегает, прыгает или борется с другими кошками. В ссоре он всегда может постоять за себя. Будучи самым молодым (ему около 3 лет, другому самцу около 4 лет, а самке 13 лет или около того), он полон энергии и склонен провоцировать других кошек».

Кошки с ограниченными возможностями, независимо от того, отсутствует ли у них конечность или имеются какие-либо заболевания, заслуживают любви и внимания, которыми наслаждаются эти три кошки. Просто потому, что они могут быть менее подвижными, чем кошки с четырьмя лапами, они, скорее всего, будут демонстрировать ответную любовь за то, что вы дали им шанс. И хотя вам может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к ним, им тоже нужна любящая семья и кров, как и всем остальным. Итак, если вы планируете завести новую кошку, не отворачивайтесь от той, которая нуждается в небольшом дополнительном уходе, — скоро вы сможете обнаружить, что она более ласковая и любящая, чем вы когда-либо могли себе представить, и она может быть именно такой, о какой вы всегда мечтали.

Contributor Bio

Эрин Оллила

Эрин Оллила

Эрин Оллила Оллила верит в силу слов, в то, что ее месседж может многое дать людям и даже изменить их. Ее статьи можно найти по всему интернету и в печатных изданиях, они включают интервью, статьи, написанные на заказ, сообщения в блогах и творческую научно-популярную литературу. Эрин — фанат SEO и всех социальных сетей. Она окончила Фэрфилдский университет со степенью магистра искусств в литературном творчестве. Вы можете найти ее в Twitter @ReinventingErin или узнать о ней больше на сайте: http://erinollila.com.

Статьи по теме

Сопутствующие товары

  • Сухой корм Hill's Science Plan для стерилизованных кошек в возрасте 6 месяцев - 6 лет, с курицей

    Стерилизованные кошки в три раза более склонны к набору лишнего веса и образованию камней в мочевом пузыре.  Hill's™ <span class='nowrap'>Science Plan™</span> Sterilised Cat Young Adult (для стерилизованных кошек) способствует гармоничному развитию и удовлелворяет специфические потребности стерилизованных кошек. Содержит комплекс антиоксидантов с клинически подтвержденным эффектом и уникальную формулу контроля веса. Уникальная Формула Контроля Веса  способствует сжиганию жира и укреплению мышц. Контролируемые уровни минералов для поддержания здоровья мочевыводящих путей. Легко усваиваемые ингредиенты для оптимального всасывания. Ингредиенты высокого качества. 100% гарантии качества, консистенции и вкуса.
  • Сухой корм Hill's Science Plan для стерилизованных кошек в возрасте 6 месяцев - 6 лет, с тунцом

    Стерилизованные кошки в три раза более склонны к набору лишнего веса и образованию камней в мочевом пузыре. Hill's™ <span class='nowrap'>Science Plan™</span> Sterilised Cat Young Adult (для стерилизованных кошек) способствует гармоничному развитию и удовлелворяет специфические потребности стерилизованных кошек. Содержит комплекс антиоксидантов с клинически подтвержденным эффектом и уникальную формулу контроля веса. Уникальная Формула Контроля Веса способствует сжиганию жира и укреплению мышц. Контролируемые уровни минералов для поддержания здоровья мочевыводящих путей.Легко усваиваемые ингредиенты для оптимального всасывания. Ингредиенты высокого качества. 100% гарантии качества, консистенции и вкуса.<p>  </p>
  • Влажный корм Hill's Science Plan для стерилизованных кошек в возрасте 6 месяцев - 6 лет, с курицей

    <p>Стерилизованные кошки в три раза более склонны к набору лишнего веса и образованию камней в мочевом пузыре.  <br>Hill's™ <span class='nowrap'>Science Plan™</span> Sterilised Cat Young Adult (для стерилизованных кошек) способствует гармоничному развитию и удовлелворяет специфические потребности стерилизованных кошек. Содержит комплекс антиоксидантов с клинически подтвержденным эффектом и уникальную формулу контроля веса. </p><p> Ключевые Преимущества•Уникальная Формула Контроля Веса  способствует сжиганию жира и укреплению мышц.<br>•Контролируемые уровни минералов для поддержания здоровья мочевыводящих путей.<br>•Легко усваиваемые ингредиенты для оптимального всасывания.<br>•Ингредиенты высокого качества. 100% гарантии качества, консистенции и вкуса.<br></p>
  • Влажный корм Hill's Science Plan для стерилизованных кошек в возрасте 6 месяцев - 6 лет, с форелью

    ВЗРОСЛЫЕ КОШКИ (от 1-7 лет), КОТЯТА (до 1 года), Низкая активность и склонность к избыточному весу, СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ КОШКИ