мин. на прочтение

Подберите рацион, который соответствует потребностям Вашего питомца

Find a dog food that fits your pet’s needs

Find a cat food that fits your pet’s needs

Служебные собаки для детей с аутизмом могут изменить жизнь детей, которым они помогают, как и жизнь всей их семьи. Они обучены успокаивать своих подопечных, обеспечивать их безопасность и даже помогать в общении с окружающими. Мы побеседовали с Бренди, мамой, которая узнала о служебных собаках для детей-аутистов и решила завести такую собаку, чтобы помочь своему сыну Ксандеру.

Какую подготовку прошла ваша собака перед тем, как появиться у вас в доме?

Наша собака Люси прошла дрессировку по программе «Тюремные щенки» (Prison Pups), проводимой Национальной службой обучения собак-поводырей (NEADS). Их собаки дрессируются в тюрьмах по всей стране заключенными, совершившими преступления ненасильственного характера. По выходным волонтеры, называемые щенячьими воспитателями, забирают собак и помогают обучать их социальным навыкам. Подготовка нашей собаки Люси длилась около года, прежде чем она оказалась у нас дома. Она обучена как обычная служебная собака, поэтому может открывать двери, включать свет и приносить предметы, при этом она еще обращает внимание на социальные и эмоциональные потребности моего старшего сына Ксандера.

Boy in a Superman™ t-shirt lays next to yellow labrador retriever.

Как вы завели свою служебную собаку?

Мы подали заявку в январе 2013 года после того, как изучили информацию и поняли, что эта программа нам подходит. NEADS требует очень подробного заявления с приложением медицинских документов и рекомендаций врачей, учителей и членов семьи. После того как NEADS утвердила нас для предоставления собаки, нам пришлось подождать, пока не найдут подходящую. Они выбрали для Ксандера правильную собаку, исходя из его предпочтений (он хотел желтую собаку) и его поведения. Ксандер легковозбудимый, поэтому нам нужна была спокойная порода.

Вы и ваш сын проходили какую-либо подготовку, прежде чем привести домой собаку?

После того как нам подобрали Люси, я должна была принять участие в двухнедельном тренинге в кампусе NEADS в Стерлинге, Массачусетс. В первую неделю было много занятий в классе и уроков по обращению с собакой. Я должна была пройти курс по оказанию первой помощи собакам и выучить все команды, которые знает Люси. Я упражнялась заходить в здания и выходить из зданий, сажать ее в машину и выходить из нее, а также должна была научиться постоянно обеспечивать безопасность собаки.

На второй неделе со мной был Ксандер. Я должна была научиться обращаться с собакой в тандеме с моим сыном. Мы — рабочая команда. Я держу собаку на поводке с одной стороны, а Ксандер — с другой. Куда бы мы ни пошли, я в ответе за всех, поэтому я должна была научиться постоянно следить за безопасностью всех нас.

Что делает собака, чтобы помочь вашему сыну?

Прежде всего, Ксандер был беглецом. То есть он мог выскочить и убежать от нас в любой момент. Я ласково называла его Гудини, так как он мог высвободиться из моей руки или убежать из дома в любую минуту. Поскольку теперь это не проблема, я оглядываюсь назад и улыбаюсь, но до того, как появилась Люси, это было очень страшно. Теперь же, когда он привязан к Люси, он может пойти только туда, куда я указала.

Во-вторых, Люси его успокаивает. Когда у него случается всплеск эмоций, она пытается унять его. Иногда прижимаясь к нему, а иногда просто находясь рядом.

И наконец, она помогает Ксандеру общаться с внешним миром. Хоть он и бывает очень громким и говорливым, но его навыкам социализации нужна была поддержка. Когда мы выходим с Люси, люди проявляют к нам искренний интерес. Ксандер научился терпеть вопросы и просьбы погладить его собаку. Он также отвечает на вопросы и объясняет людям, кто такая Люси и как она ему помогает.

Boy in blue Superman™ t-shirt snuggles with yellow lab on couch.

Однажды в педиатрическом центре трудовой терапии Ксандер ждал своей очереди. Он игнорировал всех вокруг, но в тот день там было очень много народу. Множество детей постоянно просили погладить его собаку. И хотя он отвечал утвердительно, его внимание и глаза были сосредоточены исключительно на его планшете. Пока я записывала его на прием, мужчина рядом пытался убедить своего сына спросить у мальчика, можно ли погладить его собаку. Но маленький мальчик сказал: «Нет, я не могу. Вдруг он скажет нет?» И тут Ксандер поднял голову и сказал: «Я не скажу нет». Он встал, взял мальчика за руку и подвел его к Люси. Он показал ему, как ее погладить, и объяснил, что она палевый лабрадор и что она его специальная служебная собака. Я была в слезах. Это было удивительно и невозможно до появления Люси.

Надеюсь, что через год или два Ксандер сможет справляться с Люси самостоятельно. Тогда она в полной мере сможет проявить свои навыки. Она обучена обеспечивать его безопасность, помогать ему в повседневных делах и оставаться его компаньоном, даже когда он испытывает трудности с тем, чтобы найти друзей во внешнем мире. Она всегда будет его лучшим другом.

Что, по вашему мнению, люди должны знать о служебных собаках для детей с аутизмом?

Во-первых, я хотела бы, чтобы люди знали, что не каждая служебная собака — это собака-поводырь для слепых. Аналогично, не у каждого человека, у которого есть служебная собака, есть инвалидность, и очень невежливо спрашивать, почему у него служебная собака. Это то же самое, как спросить у кого-то, какое лекарство он принимает или сколько зарабатывает. Мы часто позволяем Ксандеру говорить, что Люси его служебная собака для страдающих аутизмом, потому что это помогает его навыкам общения. Но это не значит, что мы обязаны рассказывать людям об этом.

И наконец, я хотела бы, чтобы люди поняли, что хотя Ксандер чаще всего разрешает людям погладить Люси, но выбор все равно остается за ним. Он может говорить нет, и я помогу ему, повесив на жилетку Люси нашивку с просьбой не трогать собаку. Мы используем ее не часто, как правило в те дни, когда Ксандер не в настроении общаться, а мы хотим уважать социальные границы, которые он пытается развивать и изучать.

Какое положительное влияние оказывают служебные собаки на жизнь детей с аутизмом?

Это замечательный вопрос. Я верю, что Люси действительно помогла нам. Я своими глазами вижу, что Ксандер стал более общительным, и я могу быть уверена в его безопасности, когда рядом с ним Люси.

Но вместе с этим терапевтические собаки для детей с аутизмом могут подойти не каждой семье, где есть ребенок с болезнью аутистического спектра. Во-первых, это как иметь еще одного ребенка. Не только потому, что вам нужно заботиться о потребностях собаки, но и потому, что теперь эта собака будет сопровождать вас и вашего ребенка практически везде. Кроме того, чтобы завести подобное животное, потребуется очень много денег. Сначала мы даже не представляли себе, насколько затратна будет эта затея. На тот момент служебная собака через NEADS стоила 9 500 долларов. Нам очень повезло, что мы получили большую помощь от нашего сообщества и местных организаций, но финансовый момент при заведении собаки для ребенка с аутизмом обязательно нужно учитывать.

Наконец, как мама двух замечательных детей и прекраснейшей собаки, я также хотела бы, чтобы родители подготовились эмоционально. Процесс очень напряженный. Вам необходимо предоставить информацию о вашей семье, о здоровье вашего ребенка и вашей жизненной ситуации, про которую вы раньше никому не рассказывали. Вы должны отметить и обозначить каждую проблему, которая есть у вашего ребенка, чтобы вас выбрали для предоставления служебной собаки. Я была ошарашена, когда увидела все это на бумаге. Я действительно не была готова не только читать все это, но и активно обсуждать это с относительно незнакомыми людьми.

И хотя все это предостережения и вещи, которые я сама хотела бы знать, прежде чем подать заявку на служебную собаку, я все равно не стала бы ничего менять. Люси стала благословением для меня, обоих моих мальчиков и для всей нашей семьи. Преимущества действительно перевешивают дополнительную работу, связанную с появлением такой собаки в нашей жизни, и мы искренне благодарны за нее.

Contributor Bio

Эрин Оллила

Эрин Оллила — любительница домашних животных, она верит в силу слова, в то, что ее статьи могут принести пользу людям и их животным и даже изменить их. Вы можете найти ее в Twitter @ReinventingErin или узнать о ней больше на сайте: http://erinollila.com.

• Сухой корм Hill's Science Plan для взрослых собак крупных пород, с ягненком и рисом

Hill's™ <span class='nowrap'>Science Plan™</span> Canine Adult Advanced Fitness™ (Фитнес) Large Breed Ягненок и Рис - полноценное питание для собак крупных пород для поддержания пищеварения и здоровья суставов. Содержит комплекс антиоксидантов с клинически подтвержденным эффектом и легко усваиваемое мясо ягненка.
  • Сухой корм Hill's Science Plan для взрослых собак крупных пород, с курицей

<p>Hill's™ <span class='nowrap'>Science Plan™</span> Canine Adult Advanced Fitness™ Large Breed с Курицей - полноценный рацион  для поддержания мускулатуры и здоровья суставов для взрослых собак крупных пород.  Содержит комплекс антиоксидантов с клинически подтвержденным эффектом, глюкозамин и хондроитин из природных источников.<br></p>