[ ↓ skip to navigation ↓ ]

Витамины

Витамины можно разделить на две основные группы в зависимости от того, в чем они растворяются - в воде или жирах. Кроме того, существует группа витаминоподобных соединений, сходных с витаминами, но не относимых ни к одной из этих двух групп.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Витамин A Витамины группы В L-карнитин
Витамин D Тиамин (B1) Каротиноиды
Витамин E Рибофлавин (B2) Флавоноиды
Витамин K Ниацин
Пиридоксин (B6)
Пантотеновая кислота
Фолиевая кислота
Кобаламин (B12)
Биотин
Холин
Витамин C

Чтобы быть отнесенным к группе витаминов, вещество должно соответствовать пяти характеристикам:

· Быть органическим соединением, отличным от жиров, протеинов и углеводов.

· Быть компонентом пищи.

· Быть жизненно необходимым для нормального функционирования организма в малых количествах.

· Его отсутствие должно вызывать дефицитарный синдром.

· Оно не должно синтезироваться в организме в количествах, достаточных для поддержания нормальных физиологических функций.

 

Индивидуальные витамины

ВИТАМИН A

Витамин A необходим для:

  • нормального зрения
  • здоровой шерсти
  • здоровой кожи
  • здоровья слизистых оболочек
  • здоровья зубов

ВИТАМИН D

Основная функция витамина D связана с обменом кальция и фосфора и включает:

· Улучшение всасывания этих нутриентов в кишечнике и мобилизации их из костей,

· Поддержание структуры и разрушение костей.  

ВИТАМИН E

Витамин Е существует в различных формах, наиболее активной из которых является альфа-токоферол. Альфа-токоферол выполняет следующие функции:

· Играет роль мощного природного антиоксиданта,

· Участвует в поддержании целостности клеточных мембран.

В организме постоянно образуются свободные радикалы (окислители), являющиеся побочными продуктами метаболических процессов и повреждающие клетки тела. Свободные радикалы ослабляют иммунную защиту, усиливают признаки старения и играют важную роль в развитии многих различных заболеваний. Биологически активные антиоксиданты, из которых витамин Е является одним из самых мощных, могут защищать организм от разрушительного действия свободных радикалов, если их уровень достаточно высок.

ВИТАМИН K

Витамин К синтезируется бактериями кишечника и участвует в регуляции синтеза некоторых факторов свертывания крови.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Каждый отдельный витамин имеет свои особенности, но в целом эта группа витаминов:

  • являются компонентами различных ферментов,
  • выступают в качестве кофактора в метаболических процессах.

ВИТАМИН C

Поскольку витамин С может синтезироваться в организме из глюкозы, то теоретически здоровым кошкам и собакам не нужны дополнительные его количества. Однако благодаря последним исследованиям, акцент сместился с вопросов профилактики дефицита витамина С на профилактику и лечение заболеваний. Витамин С играет важную роль в функционировании иммунной системы.

Витамин С также может способствовать восстановлению организма после физических нагрузок.

L-КАРНИТИН

L-карнитин - одно из наиболее известных витаминоподобных веществ. Он является природным компонентом всех животных клеток. Основная его функция заключается в превращении жира в энергию. L-карнитин транспортирует жирные кислоты через внутреннюю мембрану митохондрий (органеллы клетки, ответственные за образование энергии), где они окисляются с выделением энергии.

С возрастом митохондрии начинают функционировать менее эффективно, в связи с чем образуется больше свободных радикалов. L-карнитин помогает повысить эффективность работы митохондрий, что приводит к снижению образования свободных радикалов и продлению нормального функционирования митохондрий. Печень, скелетные мышцы и сердце являются местом запасания L-карнитина и содержат 95 - 98% от общего его содержания в организме.

Было показано, что L-карнитин стимулирует снижение веса у кошек с избыточной массой тела.

КАРОТИНОИДЫ

Группа пигментов, называемых каротиноидами, также проявляет витаминоподобную активность. К этой группе относят более 600 различных соединений, но только менее 10% из них может трансформироваться в витамин А. Каротиноиды в больших количествах содержатся в апельсинах и зеленых овощах. Каротиноиды выполняют функцию антиоксидантов. 

Сквош Горох Брокколи Тыква Морковь

ФЛАВОНОИДЫ

Флавоноиды - это еще одна группа пигментов (красные, синие, желтые), обладающих витаминоподобной активностью. Они найдены в кожуре окрашенных фруктов и овощей. Они взаимодействуют с витамином С и укрепляют антиоксидантную защиту организма.

Кабачки Перец Баклажаны Томаты Красный виноград
[ ↑ skip to content ↑ ]