[ ↓ skip to navigation ↓ ]

Жиры

Жиры, содержащиеся в пище, выполняют следующие функции:

· являются источниками энергии: жиры пищи содержат в 2,25 раза больше калорий на единицу веса, нежели протеины и углеводы;

· участвуют в процессе всасывания жирорастворимых витаминов (витамины A, D, E и K): жиры пищи создают в кишечнике условия, улучшающие всасывание жирорастворимых витаминов. Для адекватного всасывания жирорастворимых витаминов собакам и кошкам необходимо, чтобы корм содержал по крайней мере 1 - 2% жиров;

· являются источником эссенциальных жирных кислот: омега-3 и омега-6.

· протеины крови (гемоглобин, трансферрин, альбумин и глобулины)

Эссенциальные жирные кислоты необходимы для:

· формирования клеточных мембран и поддержания их текучести, благодаря которой возможен транспорт молекул внутрь клетки;

· синтеза различных активных соединений в организме, например, простагландинов;

· контроля потери воды через кожные покровы.

[ ↑ skip to content ↑ ]