[ ↓ skip to navigation ↓ ]

Углеводы

Нутриенты-источники энергии

К нутриентам, которые обеспечивают нас энергией, относят углеводы. протеины и жиры.

Углеводы Источник
Сахара Фрукты
Мед
Лактоза Молоко
Молочные продукты (молочный сахар)
Крахмалы Кукуруза
Пшеница
Рис
Ячмень
Овес
Картофель
Медленно ферментируемая клетчатка (целлюлоза) Пшеничные отруби
Умеренно ферментируемая клетчатка Рисовые отруби
Клетчатка гороха
Пшеничные отруби
Быстро ферментируемая клетчатка Яблоки
Мякоть цитрусовых
Гуаровая камедь

Простые углеводы и крахмалы пищи используются организмом как источник глюкозы. Как таковые они выполняют несколько функций:

  • являются источниками энергии
  • при переработке помимо энергии образуют тепло
  • могут быть использованы для синтеза других нутриентов (например, определенных аминокислот, лактозы (молочный сахар) и витамина С)
  • запасают энергию - в виде гликогена и жиров
[ ↑ skip to content ↑ ]